實踐國機國造 蔡總統:加速F-16的升級構改

蔡英文總統昨日下午前往臺中參訪漢翔公司,總統府今日發布新聞稿指出,總統肯定漢翔為F-16戰機,進行升級構改的工作,期許未來順利完成F-16構改任務,不僅強化國防能力,也提升中華民國空軍戰力。

總統昨日下午抵達後,首先在漢翔公司董事長胡開宏陪同下,視導A、B棚廠,了解F-16升級構改的計畫與功能。

隨後,總統致詞時表示,剛才她在參訪及簡報的過程中,有跟兩位來自洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)公司的朋友們交換意見。他們認為,在這裡的團隊是世界最好的團隊之一,有比較資深的員工,也有年輕人,且有不同訓練的背景,深具多樣性,組成一個很好的團隊,來執行國家最重要的任務。

總統說,事實上,這項任務帶給大家更多的挑戰,將來一波又一波新的挑戰出現時,整個國家就靠我們的團隊,把國家航太的能量撐起來,不只替現役飛機做構改,將來還可以做維修,甚至於在能量擴大之後,國機國造的工程也可以做得更好。她很高興來自洛克希德·馬丁公司的認證,「你們是很棒的團隊」。

總統指出,國家的主權與和平,靠的從來就不是妥協,更不是退讓,而是要靠堅實的國防能力,才能確保和平的存在。從她2016年執政以來,就積極推動國防自主,將國防納入產業的一環,不僅強化了國防能力,也促進產業發展,創造出許多就業機會,也給新世代的人才帶來具挑戰性的任務。

總統也表示,為了實踐國機國造和F-16的構改任務,漢翔公司新聘員工已經超過1,300位,不僅為臺灣航太產業打下未來發展基礎,也為地方帶來了很多的機會。

總統說,推動「國防自主」的路不好走,但是面對現在種種挑戰,我們要捍衛主權,維護區域和平,不論有多大的困難和挑戰,我們一定會堅持走下去。總統提到,過去,漢翔曾經是亞太民主國家戰機研製的先驅,但自從IDF之後,卻因為沒有充分落實國防自主,導致漢翔的研製能量流失,因此她堅持要讓漢翔重新成為臺灣之光,恢復漢翔的研製能量。

總統也說,她堅持高教機國造,要求F-16的構改升級要加速,現在,我們一起共同提升漢翔戰機維修的能量,並且為發展下一代戰機打下好的基礎。

總統指出,目前漢翔有超過7,000位同仁,努力投入國防自主的工作。國機國造是政府既定的政策方向,這次F-16構改工作完成之後,中華民國空軍戰力將有所提升,而漢翔員工經過構改工作的訓練後,漢翔的研發、維修能量,也會顯著提升。此外,也希望F-16構改工作順利成功。

工商 蘇秀慧

相關文章

分享