她指徐國勇稱「韓國瑜不配當市長」 法院因為這原因不罰

一名女網友在Facebook多個粉絲專頁貼文指「內政部長徐國勇稱高雄市長韓國瑜不配當市長」,她事後得知自己轉貼的文章非實情於是刪文致歉,台中地方法院台中簡易庭27日裁定不罰。

根據裁定書指,趙女於警詢時坦承在粉絲專頁「拒無能立委」、「反蔡英文」、「反林佳龍」、「蔡英文下台罪狀集結總部」、「蔡英文下台罷免罪狀集結總部」、「韓國瑜鐵粉聯盟」、「反蔡英文聯盟全國民怨嗆蔡總部」等張貼「徐國勇:韓國瑜連下雨的淹水不會處理,所以他不配當高雄市長」。

不過,趙稱是在網路上看到網友討論而轉貼到粉絲專頁,事後知道貼文非真實,已到這些粉絲專頁內刪文,並於7月25日在這些粉絲專頁分別發文對徐國勇致歉。

根據裁定書,貼文內容是針對徐國勇為不利言詞,內容非論述特定事實,但謠言是指論述不實、憑空捏造的事實,貼文是趙自網路網友討論而單純貼發,無由認定是謠言,且貼文是針對徐國勇,難認定內容足使一般聽聞者產生畏懼或恐慌等負面心理,而有何影響公共安寧。趙婉均行為縱有不當,亦難認定違反社會秩序維護法規定,裁定不罰;全案仍可提抗告。

社維法規定,散布謠言足以影響公共安寧者,處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。徐國勇當時表示,他從來沒這些發言,那幾篇文章都是假訊息,已向警察機關舉報粉絲專頁散布謠言。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享