殺岳父母洋女婿海外落網 刑事局跨國攜幼子返台

發生在今年4月間伊拉克籍男子Ali Hammad Jumaah勒斃台籍岳父母案震驚全國,案發後嫌犯隨即帶著幼子逃往伊拉克,Jumaah7月間在伊拉克北部的庫德自治區大城艾比爾落網後,刑事局成功與當地政府達成協議,並陪同兇嫌妻子蕭姓女子前往當地接回男童,一行人晚間返抵國門,蕭女下機後對於各界協助頻頻致謝。

蕭女及男童在3名刑事局國際科幹員陪同下,搭乘土耳其航空班機返台,下機時男童緊緊依偎在母親懷裡,不時嚎啕大哭,蕭女也用外套輕輕遮蓋男童,並不斷輕聲安撫,疼惜之情溢於言表。蕭女對媒體表示,感謝刑事局、庫德自治區政府、當地台商以及所有幫助過她的人,這是大家一起奮鬥的結果,「真的很感謝!」

刑事局表示,當初Jumaah因兒子監護權一事,頻頻與台籍蕭姓妻子發生爭執,4月間Jumaah來台時暫住蕭女家,兩人再度爆發口角,Jumaah趁蕭女不在家時,憤而下手行兇,將蕭女父母雙雙勒斃,隨後帶著兒子飛往東京,接著轉機前往伊拉克躲藏。

案發後檢方立即通緝Jumaah,刑事局也商請國際刑警組織發布通報,7月間Jumaah在艾比爾落網後,刑事局隨即與自治區政府協商,希望能安排男童回國。不過由於台灣與當地政府並無簽訂任何協議;但是出乎意料之外地,庫德自治區政府表示,他們對於嫌犯在台犯行深表憤慨,也十分同情男童處境,願意配合我方安排,於是刑事局立即派出3名幹員陪同蕭女,前往伊國辦理相關手續並將男童接回,不但終於與母子團聚,也完成看似不可能的跨國救人任務。

刑事局人員也私下表示,由於在與伊拉克政府交涉時,深感對方的消極冷漠,讓刑事局一度擔心對方不願放人,幸好庫德自治區政府大力相挺,否則萬一走上國際婚姻親權訴訟,「拖個十幾年都很正常!」

中時 范揚光

相關文章

分享