全球最值錢的河流 竟還有軍隊看守

霧露河(Uru River)又稱烏尤河、烏魯河,位於緬甸北部,是一條非常有價值的河流,因為全球品質佳的翡翠都產於此,分布於度冒、緬冒、潘冒及南奈冒4個礦床中,也被人稱為「世上最貴的河流」,附近還有軍隊駐守,一般人也無法進入。

全球在日本、俄羅斯、哈薩克、瓜地馬拉等國家,都有發現翡翠,但品質及產量仍不及緬甸的霧露河,全球95%的翡翠幾乎源於此,霧露河附近不僅僅產翡翠,還有白色及綠色的透輝石、角閃石、霓石及鈉長石等礦產,而翡翠在高壓且低溫的環境形成,且需鉻離子進行致色,形成條件相當嚴苛,因此全世界產翡翠的地方不超過10個。

在明朝時,霧露河屬於古代中國的領土,並由永昌府管理,據傳霧露河的礦產就是由鎮守該地的撫遠大將軍發現,而附近的帕敢(Hpakant)小鎮居民們,還為這一名將軍建廟、供俸,明清兩朝也未停止開採霧露河,直至乾隆後期,清朝於中緬戰爭失利,霧露河也成為緬甸的領土。

日後居民也經常至此挖寶,沒想到翡翠礦消息傳開後,吸引許多人前來尋寶,甚至還有業者進行大規模開採,導致河床被恣意破壞。為了保護翡翠資源,當地政府也下令設禁區,並派軍隊駐守保護,不允許民眾隨意開採,只准軍隊進出,且若偷帶翡翠原石就會觸法。

文章來源:騰訊新聞
文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享