吳敦義派張顯耀密會國台辦傳達「換瑜」訊息?

據《上報》報導指出,8月15日,國民黨主席吳敦義曾透過前陸委會副主委張顯耀私下拜會鴻海創辦人郭台銘,傳達黨籍總統提名人、高雄市長韓國瑜因民調不斷下滑,最後可能會「選不下去」,盼郭能當國民黨的「備胎人選」;而先前張顯耀擔任吳的「密使」赴中國見國台辦主任劉結一時,也帶了一份民調向對岸表達「韓會選不下去」的訊息。

依據《上報》報導指出,8月15日國民黨副主席郝龍斌與鴻海創辦人郭台銘「郭郝會」當天,吳敦義又另派了一位「信使」、前立委張顯耀低調拜會郭董,會中張直截了當地向郭傳達韓國瑜可能會「選不下去」,國民黨要啟動「備胎計畫」的相關內情。

據報導,在接收張顯耀代吳敦義傳話的訊息後,郭台銘陣營也認為吳此舉相當詭譎,立即展開內部討論。有幕僚解讀,吳透過管道主動傳遞善意,代表吳可能也認為韓的選情非常不妙,因此盼郭能繼續留在國民黨內,不要脫黨獨立參選,韓是否能選到最後,可能還有其他變數。

但也有幕僚質疑,吳敦義的動作僅是「緩兵之計」,真正用意其實是要拖延「郭柯王」結盟合作的進度,藉此動搖郭董脫黨參選意志。因此,之後傳出郭台銘考慮以「報備參選」的消息,即正是郭營以此來作為試探、測試吳的態度及底線的方式之一。

針對上述消息,國民黨文傳會代理主委程美華嚴正駁斥,指對此毫無所悉,重申國民黨唯一的總統提名人就是韓國瑜,韓是經黨內初選程序選出來的總統人選,「國民黨不可能會換人」。她強調,吳敦義主席已經連續三周於中常會上及多個公開場合均明白表示,國民黨一定會全力輔選韓當選總統,絕對不可能會「換瑜」。

而韓陣營核心人士指出,最近一個月來,受到郭柯王結盟傳聞、特定人士刻意操作「換瑜」陰謀論及「黑韓」負面攻擊等,的確對韓國瑜的參選聲勢及民調造成部分影響。但實際上,不管是外部單位或內部民調均顯示,韓的「抗跌性」極強,支持度幾乎都維持在3成左右不墜,怎麼可能會有選不下去的問題?

張顯耀目前則未接電話。

工商 譚淑珍

相關文章

分享