提升認養人與犬隻間互動 新北動保處好貼心

新北市動保處為提升收容犬認養率及認養人與犬隻間的互動,防杜或減少認養後在居家期間攻擊人或啃咬傢俱的異常行為,特聘訓犬師黃媛欣講師於今(1日)在板橋動物之家進行一場飼養人與犬隻之行為互動教育訓練。

讓居家犬接受行為偏差的專業訓練,及較難融入居家環境生活的認養犬能早日融入居家生活。有時認養人認養犬隻帶回居家後,常對飼養人攻擊或其他不安情緒的出現,造成對牠們出現異常行為無法容忍,最後終必想把牠們退回動物之家或棄養的念頭。

因此,為了重建認養人對犬隻居家行為互動的信心,特定對飼養人對緊張偏差行為犬再教育,讓牠們在短時間可以融入居家生活。

為讓毛寶貝能快速融入飼養人居家環境,在收容期間仍有些犬隻會出現行為偏差,包括吠叫、破壞傢俱、不定點大小便、焦慮、玩耍啃咬及攻擊行為,讓飼養人漸漸喪失繼續飼養牠們的信心,甚至送回動物之家或棄養。也讓退回牠們是唯一的選擇,為防止飼養人退回牠們的頻率,建構一套對犬隻行為矯正的教育訓練。

板橋動物之家針對多項行為問題犬及具敏感恐懼狗矯正課程,該課程可以讓牠們與人之間能快速融入社會生活,讓每隻被認養的都能適應每一家庭的環境,及增進從初進動物之家緊張犬亦能早日適應認養的新環境,同時亦可以提供飼養人與毛寶貝能共居生活的衝突之訓練課程。

整體來說,此次的課程是為飼養人如何與牠們共處,讓牠們在短期內可融入居家的環境,減少認養後再被退回或棄養的命運,讓牠們永不再重演被棄養窘境,同時可以找到更幸福快樂的家與接受完善的訓練。

農業局長李玟表示,「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」及「提高認養率」是新北市友善城市一貫政策,讓收容與認養後的行為異常毛寶貝能通過矯正行為訓練,以提高認養率及減少退回,讓牠們得到永久幸福的居家環境,以提昇認養率及退回率歸零。

板橋動物之家自成立以來,認養率極佳,同時有完善收容與管理設備及熱誠的板橋志工們的協助,讓每隻毛寶貝皆能接受完善的行為矯正,以期每日開心快樂迎接有緣人的到來及幸福快樂的居家環境。

期待認養後的毛寶貝能再一次獲得應有的行為矯正,讓牠們成為永遠乖巧親人的居家犬,也期盼有更多對犬充滿愛心與熱心的飼養人一起為毛寶貝行為矯正努力,帶給牠們多一份親人居家生活的關愛與美景。

中時 葉書宏

相關文章

分享