9英國當代玻璃藝術大師 松菸點燃窯爐

喜愛琉璃藝術的民眾可要睜大眼睛了。琉璃工房博物館.咖啡 LIULI Museum.Cafe邀請九位英國「不列顛國家級」當代玻璃藝術大師前來,展現「窯鑄玻璃」的極致作品。

這些玻璃藝術家大部份是世界排名第一的「英國皇家藝術學院」菁英。本次帶隊參展的柯林.雷德天生對藝術有一種敏銳,他從生活中擷取靈感,從旅行中就地取材,獨樹一幟大量使用「光學玻璃」,充份發揮玻璃的特質,俐落、乾淨、透明,隨著移步換景,反射、折射、透視,不停轉換流動,變化各種幻象。這樣獨特又自成一格的創作語言,獲得英國和美國最重要的玻璃博物館:維多利亞與亞伯特博物館,美國康寧博物館雙雙收藏。

他們分別以自己的創意與生命經歷,進行各式各樣不同形式的創作。觀察大自然結晶與微生態,以蝕冰技法模擬岩石海岸線,宇宙星體運轉,空間哲學探討,光與玻璃的邊界探索,平面轉3D立體雕塑……除了都來自英國,唯一的共通點就是都以「窯鑄玻璃」為主要創作技法,並呈現出多元的觀點,豐富的生命力,匯聚成一股不容忽視的英國當代創作能量。

琉璃工坊董事長張毅說,工業革命之前,當人們談到「玻璃」時,腦中或許浮現的都是華麗的水晶燈、繁複到令人驚嘆的高腳酒杯、亦或充滿神秘傳說的威尼斯慕拉諾島?在工業革命之後,當人們再談到「玻璃」時,腦中已經不是這些精巧、細緻、繁複、專供皇室貴族掌中把玩、獨厚上流社會人士懸掛家中炫富的「階級藝術」。

張毅說,「玻璃」自此開始,不再只是個人的身份地位的彰顯,而是輝煌文明進入一個全新時代的象徵。英國以傾國之力,連續發動兩次工業革命,重新定義世界樣貌,也改變玻璃幾千年來的生產模式。

1851年全世界第一場世界博覽會,在英國倫敦舉行,舉世震驚的玻璃水晶宮,面積是聖彼得教堂的四倍,約為八個半足球場,用了八萬四千平方公尺的玻璃,但施工期僅有短短六個月即完工。

這場英國玻璃藝術展將於9月8日在松山文創源區琉璃工房博物館開展,民眾將可看到,英國除了莎士比亞和J.K. 羅琳,還有令人讚嘆的玻璃藝術!

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享