沒被老美打死!任正非曝華為凶狠下一步…

面對被川普政府列入貿易黑名單,華為計畫著手整頓內部,而且先從上面開鍘。創辦人任正非日前在公司內部網站「心聲社區」表示,華為主管必須實行每年10%的末位淘汰,「用3至5年時間,把一批平庸或惰怠的幹部更替掉,要下決心換一批血」。

任正非指出,要大膽在火線中選拔,在戰壕中提拔幹部、專家、專業人員,要讓一些優秀人員直接穿越上來,以激活幹部群體和組織。而今年公司股票要加強對中基層及破格提拔人員的配股,配股優先對象為15到18級員工,「對破格提拔上來的人可以優先配」。

「公司不要總是提拔乖孩子上來,還要把一批平庸或惰怠的幹部更替掉。」任正非表示,對於下崗的管理幹部,他要求一律去內部人才市場重找工作機會;而實在需要向下安排崗位者,必須先降到所去崗位的職級,並繼續考核,不能放鬆。

此前,美國商務部於8月19日延長華為禁令寬限期90天,讓華為暫時解除斷貨危機。當時任正非也對員工談話,他說,「現在公司處在『危亡關頭』,員工應心靜如水,做好本職工作就是參戰。」

任正非還提到,冗員應該盡快找到自己的位置,讓自己對公司有用,建議可以組成「敢死隊」開發新項目,或在公司內尋求新職位,但若沒有適合的工作,工資將每3個月削減一次,若無法發揮自身能力,甚至有可能遭到解雇。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享