無視非法業者猖獗 交通部挨轟「說一套做一套」

陸客限縮旅客來台,我國觀光業恐蒸發數百億產值,業者呼籲,政府應趁機調整體質、掃蕩非法業者,才是真正「接地氣」。然而雖觀光局終於硬起來修法,提高非法業者罰鍰,卻被交通部法規委員會退回再議。業者痛批,根本是選舉考量,質疑交通部是「說一套做一套」。

陸客禁令影響,觀光業者叫苦連天,旅館公會全聯會副理事長陳盈瑞指出,每年非法日租市場產值高達300億元,不僅與合法業者搶食客源,對消費者而言也缺乏保障,觀光局應限期非法日租下架,才是真正「接地氣」。

花蓮旅館公會理事長陳義豐表示,可能有非法業者委託民代等人去關說,且交通部退案的同時也沒有提出建議方法,既然覺得提高罰鍰沒有用,就應提出更有效的做法,否則根本是本末倒置,保障非法業者權益,坦言「可能跟選舉有關」。

陳義豐說,花蓮有高達八、九成以上的民宿都不合法,甚至有民宿可接陸客團,目前民宿每間最多只能有8間房,但陸客團每團動輒2、30人,民宿卻有能量接待,可以說百分百都是非法擴張。

陳義豐指出,合法業者要開發票、負擔營業所得稅、符合相關建築法規,非法民宿業者卻通通不需要,合法旅館一間房1500元根本賺不到錢,民宿卻可用800元賺錢,價差如此懸殊,合法業者該如何與非法業者競爭?

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,我國是法治社會,須以無罪推論原則查緝,因此抓取非法業者的程序非常冗長,光北市非法業者就有8、9000家,還持續增加中,但每年只能抓100家,恐怕查80年都查不完。

不具名的業者表示,許多非法日租套房業者是當地建商、地主等有勢力之人,導致地方政府取締非法日租不積極,地方政府甚至會與議會同一個鼻孔出氣,地方做做樣子提出,議會再刪減預算,如南投、花蓮等地。

不具名的學者表示,地方政府考量選票,不敢積極查緝,以花蓮為例,全縣票數約10萬票,但花蓮民宿多達8000間,每間算4票,光這樣就佔掉3.2萬張票,他直言「誰敢得罪這些人」。

中時 李宜秦

相關文章

分享