獨》選舉考量?觀光局欲提高非法業者罰鍰遭擋

交通部觀光局3月底預告修正《發展觀光條例》,針對非法旅宿業者,罰鍰上限由現行50萬元提高4倍至200萬元;提供非法日租廣告的平台業者也得受罰,最高可處罰200萬元,該修正草案兩周前送入交通部法規委員會審查後,卻被退回要求再議。觀光局表示,委員會認為,該修正草案還需多方檢討,如罰鍰不符比例原則、技術不足等。

觀光局3月底修正《發展觀光條例》,針對非法旅宿業者,罰鍰自50萬提高到200萬元,另考慮到非法業者會刊登廣告宣傳,因此網路平台業者,如Airbnb、Trivago等平台,若供非法旅宿業者刊登廣告也得罰,可處6萬至200萬元罰鍰。

但觀光局表示,該草案遭交通部法規委員會退回、要求再議,委員會認為罰鍰不符比例原則,因對於罪證確鑿的業者,與只是被抓到在平台廣告的業者,都同樣可罰200萬,並不公平。另因網路平台無權阻止非法業者上架,因此考慮只有在通知平台後仍未下架的狀況下,才予以裁罰。

此外,觀光局指出,阻斷旅宿平台上的非法業者也會有爭議,不可能說斷就斷,但若是以遮蔽方式遮掉非法業者,還是合理範圍,只是在與中華電信、NCC等相關單位開會後,發現「遮蔽」的技術性仍不足,在技術不可行的狀況下修正法令,並不恰當。

觀光局表示,由於旅宿組現正忙於處理國旅補助,會儘速找時間再與業者討論,再研議修正草案,但確切時間尚無法確定。

知情人士指出,委員會考量到雖然嚴罰有一定效果,但即使提高罰鍰額度,也不是第一次抓到就重罰,嚇阻效果有限。他也透露,確實需深入探討非法議題,然而目前適逢大選前夕,恐怕沒有人敢碰此敏感議題,交通部應一年後才會再討論此修正案了。

中時 李宜秦

相關文章

分享