哭!新關稅實施 美家庭今年將額外支出這麼多

美國對部分3,000億美元大陸輸美商品課徵關稅於昨(1)日正式實施,由於此輪關稅升級涵蓋包含尿布、肉製品、其他食品等日常生活必需品,外界關注美國人日常生活將如何受到衝擊,隨著另外2波關稅陸續於今年10月、12月上路,專家估算,至今年底,美國平均每戶家庭今年將因貿易戰額外支出460美元(約新台幣14,446元)花費。

《紐約時報》(New York Times)報導,川普的關稅戰對美國人民生活的影響不只大,甚至愈來愈大,報導引述倫敦大學學院(University College London)、倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science, LSE)兩名經濟學家伯魯斯亞克(Kirill Borusyak)與查拉佛(Xavier Jaravel),他們估算,至今年底,美國平均每戶家庭今年將因貿易戰額外支出460美元。這個數字因所得高低而有不同,針對美國最富裕的家庭,他們今年將較去年多支出970美元(約新台幣30,462元),有關最貧窮的家庭,至年底前,他們將額外支出340美元(約新台幣10,677元)。

不過美國不只對大陸祭出貿易戰,對鄰國墨西哥、加拿大、歐洲盟友及其他貿易夥伴都推出關稅牌,專家估算,至目前為止,美國平均每戶家庭已負擔約250美元(約新台幣7,851元)貿易戰成本,這個數字在去年同期還只有60美元(約新台幣1,884元)。

此外,他們也發現,和衣服、食物等非耐久財相比,未來幾個月內,貿易戰對包括汽車、電子用品等耐久財的消費成本影響更劇烈,換句話說,關稅戰對窮人家庭的影響恐更不成比例,儘管這些商品並非經常性需要購買,但每隔一段時間仍有消費需求、而且不太可能推遲,因此售價上揚很快就被注意到,最明顯的例子要屬洗衣機,同一台韓國三星的洗衣機,2016年售價為499美元,2019年已上漲至599美元。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享