美中貿易戰狠招盡出!老謝分析3現象:沒那麼悲觀

美中貿易戰升級,謝金河:資本市場沒那麼悲觀。(圖/達志影像/shutterstock提供)

美中貿易戰升級,雙方狠招盡出,美元、日圓、黃金、比特幣等避險資產備受青睞,債券殖利率更是創下歷史新低。不過財信傳媒董事長謝金河表示,今年已經過了三分之二,統計了全球股市漲跌幅,發現資本市場沒有那麼悲觀。

謝金河在臉書發文指出,美陸拿刀互砍,資本市場理當傷得最重,但兩國股市漲幅卻出乎意料的好。美國道瓊工業指數今年上漲超過13%,標普指數上漲26.6%,那斯達克上漲逾20%,費城半導體指數上漲30%以上。而上海股市今年上漲逾15%,深圳上漲超過25%,今年深滬股市漲幅亞洲居冠。原來大陸除了讓人民幣貶值,又努力發展內需,像茅台、海天味業、海底隧道股份有限一直創新高。美陸大打貿易戰,股市表現卻是最亮眼,這跟大企業想的不一樣。

二是今年全球股市幾乎可說是全面上漲,因為下跌的市場很少,歐美股市只有阿根廷下跌,亞洲下跌的只有上海B股、南韓、馬來西亞。大家印象中,香港股市可能因為抗爭會最慘,但截至今年到8月31日為止,恆生指數跌幅只有0.46%,今年全球表現最好的市場居然是差一點財政破產的希臘,今年股市大漲41.5%。

三,台股今年表現出色,加權指數上漲890.64,漲幅達到9.16%,OTC也上漲12.12%,對照新加坡上漲1.23%,南韓下跌3.58,香港跌0.46%,台股漲幅只輸深圳、上海,在亞洲股市超過所有東協國家,全亞洲第二,四小龍居冠,這樣結果也是跟大家想的不一樣。

中時電子報 徐慈薇

相關文章

分享