索羅門群島和北京建交?路透:最快本周宣布

路透社報導,台灣太平洋友邦索羅門群島(The Solomon Islands)已組織團隊商討和北京建交的可能,最快本周可能宣布結果。如果索羅門群島與北京建交,台灣邦交國將只剩16個。

索羅門群島國會外交委員會主席小肯尼羅瑞(Peter Kenilorea Jr)說,現政府對改變外交關係有一定的想法。他說現在政府在這方面投入的金錢大致能夠反映實際狀況。

一個由8名索羅門群島部長及索國總理秘書組團而成、評估與台灣關係的團隊,8月中旬才結束訪問北京行程。

小肯尼羅瑞說,這完全不需要太多想像力就能猜到這個專案小組會如何建議下一步。

根據國會議程,團隊最快本周就會公布他們此行的建議成果。該團隊是由今年4月新上任的總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)所建立。

索國官方說,此次部長級團隊僅訪問北京。

報導引述一名不願具名的政府議員指出,該團隊及部長成員明顯傾向北京,不過該名人士也未排除他們的最終建議動向可能出現驚喜。

針對報導,索羅門群島的任務小組和政府官員,並未回應路透社置評要求。台灣駐索羅門大使館也未回應相關提問。

中國大陸在索羅門群島的代表機構「索羅門與中國交流協會」(The Solomon Islands-China Friendship Association,暫譯)表示,儘管他們並不清楚實際討論情形,但目前看來,與台灣斷交,轉而與北京建交的問題已導致索羅門群島內部意見分歧。

他們說:「到目前為止,仍看不出來索羅門群島政府會否同意轉向和大陸建交,或只是維持現狀。」

不過報導指出,在改變外交關係前,仍需要經過審查與批准,而大眾也能提供意見。

大陸外交部目前尚未針對報導回應。

路透指出,北京擔憂蔡英文總統正式推動台灣獨立,已經全力展開行動、吸納台灣的外交夥伴去,年包括中美洲的薩爾瓦多、西非的布吉納法索,以及加勒比海島國多明尼加都已宣布和台灣斷交。

台灣承諾2019至2020財政年度給予索國850萬美元(約新台幣2.66億元),報導引述索國議員指出,這筆經費最終用來發展當地醫療服務。

路透指,北京在過去十年來已逐漸成為太平洋島國最大金援國家,不過他們援助的對象僅涵蓋邦交國。

和台灣斷交、轉向與北京建交的議題已讓僅有60萬人民的索國上下陷入分歧,針對和大陸建交,上個月索國16名國會議員發表公開信反對,抨擊此舉恐讓索國向自由妥協。許多當地學生也不滿政府在外交上轉變態度,報導引述南太平洋大學(University of the South Pacific)學生艾托利亞(Ishmael Aitorea)指出:「台灣一直信守提供我們援助的諾言,我們有很多人都不信任中國。」

中時電子報 吳映璠、楊幼蘭

相關文章

分享