多人競逐 南市5選區立委選情複雜化

台南市第五選區立委選舉,隨著反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉宣布參選,以及台南安定力量團隊擬推出牧師李伯利參選後,選情已從民進黨提名現任立委林俊憲對戰國民黨提名「七連霸」市議員蔡淑惠的藍綠之爭,擴大為4人競逐,選情也愈趨複雜化。

從事體制外抗爭已有8年的台灣科技大學光電所教授陳致曉,因爭取南鐵案土地正義無法獲得突破,「惡質政治逼我從社運走向政治路」,並認為台南市政壇已被民進黨新潮流系把持,所以鎖定民進黨現任立委林俊憲作為假想敵。鑑於南市立委第五選區涵蓋的東區半部,也是南鐵東移抗爭最力的基地,陳致曉的參選是否會對林俊憲構成威脅,值得進一步觀察。

至於以愛家公投志工為班底的台南安定力量團隊,6月底向台南市基督教協進會報告,將推出李伯利參選第五選區立委,據說此舉已獲得基督教協進會多數牧者的支持。由於去年底愛家公投通過後,政府卻不遵行公投的結果,此次李伯利以「安定力量」政黨候選人參選立委,預料將以維護家庭及教育價值、下架同婚立委、還我公投為競選主軸,將可吸納部分反對民進黨的力量。

不過,從大局來看,4人競逐此區立委,有3人都以反對民進黨為主要目標,加上此一選區的南區、中西區、安平區等3區選民結構,原本即是綠大於藍,3人爭搶有限的藍軍票源,如果無法激起為數眾多的中間選民熱情支持,恐怕綠營仍將獲益。

#2020大選 #台南市 #立委 #林俊憲 #蔡淑惠 #陳致曉 #李伯利

中時 洪榮志

相關文章

分享