1450與他們的產地 網五步驟揭露「黑韓產業鏈」

30日網路竟傳出「韓國瑜跳樓自殺」的假消息,讓韓國瑜不禁嘆道,目前台灣最蓬勃的產業就是「黑韓產業鏈」;但黑韓產業鏈到底是甚麼?網路上就有人分析,五個步驟,讓你了解「黑韓產業鏈」到底是如何干預大選。

網友在PTT上發問,表示常在媒體上看見所謂「黑韓產業鏈」,甚至連韓國瑜本人都提出將以「白韓產業鏈」應對;但是所謂的黑韓產業鏈究竟是甚麼?因為只要是相關文章,裏頭的流言就只會以「菸粉」、「韓粉」互扣身分,彼此攻擊,讓他沒辦法理解這「產業鏈」是如何製造利益的。

理性的提問讓另一名網友鉅細靡遺的解釋,「黑韓產業鏈」到底是甚麼,解答這個問題有五個步驟:

第一,首先要先了解在這產業鏈中的五大角色,分別是1450(民進黨政府雇用的網軍/小編)、民間的個體戶粉專、記者、公關公司,以及政論節目上面的名嘴們。

第二,1450進行製圖,政府機關的臉書率先製作各式精美小圖,並且馬上廣發到民間各大粉絲團(打X悍將,堵X…等等),並且這個部分相當有效率,常常一個新聞才發布不到一個小時,那些粉專就已經轉發,英粉們也開始分享1450圖了。

第三,當1450製造的輿論開始發酵,網友開始在貼文串留言進行評論後,恥笑、痛批的發言出現,綠媒就馬上引用,直接變成一條新聞獲取點閱率;又因為「韓國瑜」相關新聞的話題性高,只要與韓相關的新聞都有流量,他就舉出一則與韓國瑜「毫不相關」的社會新聞,竟硬串上韓國瑜名稱來騙取點閱。

第四,那些新聞可以再轉回PTT或是臉書粉專繼續讓人討論,這個時候「公關公司」就可以開始入場,像過去的「卡神」就是很知名的PTT風向大師;這些公關公司握有大量帳號,可以用大量的留言操作起網路的輿論方向,而且現在這些帳號更開始「進化」,個資、好友越將完善,達到真假難辨的地步。

第五,名嘴再在政論節目上用這些「創造出來的議題」進行評論,想黑甚麼就黑甚麼,他舉名嘴黃光芹就曾以過去跟韓粉吵架的事,把這件事怪到韓國瑜頭上,又被幾家政論節目「奉為上賓」,成天放話,造成韓國瑜的負面言論,既黑韓又爽賺通告費。

網友認為這些操作相當有效果,表示自己的表弟就是一個沒有關心政治的人,可能連政治人物的名字都叫不出幾個,明明家人都是泛藍,表弟就「天天打電動吃喝玩樂、聽館長直播」,現在已經被媒體洗腦到對韓國瑜「深惡痛絕」,臉書每天都在分享打X悍將、台北X棍那些沒有求證的黑韓文,讓他相當傻眼。

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享