見面卻沒聊台灣價值!蔡柯尷尬握手3次

總統蔡英文及台北市長柯文哲兩人睽違近9個月後再度見面!蔡、柯兩人上午出席「計程車產業升級」記者會時,不過兩人見面時卻異常尷尬,不僅互動頻率超級低,總計見面共握手3次。其中要離去之前,蔡一度主動伸手,但柯疑似沒看到,還是蔡輕碰柯手臂後,柯才與她握手道別。

蔡英文及柯文哲自從去年「北門會」後就沒再同台過,而近一年來柯頻頻猛打蔡,不僅要她交台灣價值的考卷,更直指蔡的辣台妹風格是「飲鴆止渴」;而柯籌組成立台灣民眾黨後,更會在立委選舉與民進黨較勁,因此兩人今同台備受關注。

柯文哲及交通部長林佳龍先到場後,便等候蔡英文到場;蔡一下車後,就依序跟林佳龍、柯文哲握手致意。不少媒體當時追問柯,「要不要當面給總統考卷?」、「總統要不要答一下台灣價值?」但兩人並無多作回應,後來媒體簇擁兩人是否願意握個手,但柯還反問媒體「我為什麼要聽你的?」蔡在一旁只能尷尬笑笑。

蔡英文在記者會場,右邊坐柯文哲,左邊坐林佳龍,蔡與林偶有聊天,但與柯幾乎零互動。蔡致詞時說,她20多歲時到倫敦唸書,很多人會問她安不安全,那時倫敦流行一句話,「上了計程車就安全了」,表示無所不在的計程車,成為了社會安全網,希望未來有一天,大家看到計程車就會心安。

不過當蔡講這句話的同時,柯文哲疑似是坐太久腰痠,一直伸手往後挺背;而當蔡詢問大家是否認同她的話,「坐上計程車,大家就覺得安全,大家說好不好?」現場鼓掌約5秒鐘,但柯表情有些疑惑,也只約拍手1秒鐘,後來柯甚至一度在看地板。

記者會結束後,三人共同出來觀看各式各樣的計程車,期間蔡雖然有乘坐上特斯拉及一般的小黃車,但柯始終被晾在一旁,媒體詢問柯要不要一起上車?但柯仍不為所動。

蔡、柯兩人真的尷尬滿點,要離去之前,蔡一度主動伸手,但柯疑似沒看到,還是蔡輕碰柯手臂後,柯才與她握手道別;後來在媒體催促後,兩人才又笑笑握手第3次。

中時 郭建伸、王英豪

相關文章

分享