狂喝咖啡解便秘 醫師一看驚呆

一名女子以為自己便秘狂灌咖啡,一年後竟驗出大腸癌。(示意圖/達志影像)

便祕、消化不良千萬別輕忽,一名47歲女子因忽視腸道消化不良症狀,一開始以為自己只是便祕,因此靠狂灌咖啡解便秘,後來又被家庭醫師診斷為腸躁症,沒想到一年後竟驗出大腸癌,看到報告時嚇傻。

英國《每日郵報》報導,這名47歲的女性阿曼達,今年2月因大腸癌接受腸道切除手術,她在手術後貼出自己的照片並指出,過去她以為大腸癌可能會引發排便疼痛、體重下降、嚴重貧血等症狀,但她在確診大腸癌前都沒有這些情形,反倒是長期便秘,讓她完全忽略可能是大腸癌的前兆。

除了飲食習慣,大腸癌也與遺傳有關,聯合《元氣網》報導,北醫副院長暨血液腫瘤科主任李冠德醫師指出,曾收治一名20出頭的大學生,罹患第四期大腸癌,一年後他的父親也被確診為晚期大腸癌。李冠德解釋,年輕型大腸癌大多與遺傳有關,另外,國人愛吃燒烤、煙燻紅肉及高脂肪食物,都是助長大腸癌年輕化的危險因子。

衛福部國民健康署提醒,目前研究已顯示,香腸、培根、火腿、臘肉等加工肉品,以及過量的紅肉,都被證實可能提高大腸癌發生率,建議多以魚、鷄等白肉取代,更重要的是均衡攝取蔬果及膳食纖維,並以汆燙取代高溫油炸、燒烤,對於預防大腸癌至關重要。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享