冒醫師名義作研究案主持人「嘟教授」被起訴

台南市中華醫事科技大學護理前系主任洪芸櫻,被檢舉為了申請研究計畫,未經葉姓醫師同意,即將葉姓醫師列為該項計畫主持人,並簽名送件。台北地檢署今依偽造文書罪嫌起訴洪女。

洪女因體型關係,被學生暱稱為「嘟教授」,她因另於2014年被爆料請指導的碩士班學生當槍手,幫劉姓友人護航。事後,校方解除其系主任職務,並將劉男退學。

檢方調查,洪女2013年向國軍高雄總醫院申請一項以「經絡原穴」治療肥胖為研究主題的計畫案,透過劉姓醫師介紹認識葉姓醫師,盼葉擔任她的計畫案主持人。

但洪女在未取得葉同意之下,擅自在研究計畫書中冒簽葉的名字,擔任計畫案主持人,並將該計畫書送審。事後評審審核計畫書通過後,葉被通知才驚覺遭冒名,提告洪女涉詐欺、偽造文書及違反個資法。

庭訊時,洪女坦承擅自偽造葉的簽名,辯稱因時間急迫,未做確認,並非故意。檢方認為她涉犯偽造文書罪,至於洪另被控詐欺、個資法部分,因該項計畫未獲得研究經費,且罪嫌不足,另予不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享