人生這樣可以嗎?30K護理師 月花8K保養健身

一名30歲的護理師,自曝月薪3萬多,每月光餐費就要1萬5,加上喜歡保養,每月按摩、護髮、健身加起來要花8千元,再加上房租、水電等基本開銷,根本月光族。護理師覺得這種「吃不飽餓不死的生活」蠻清閒,卻遭遇媽媽催婚壓力,讓她很困擾,上網尋求網友意見,卻掀起正、反兩派不同看法的大戰。

這名護理師在PTT 女版(WomenTalk)發表《吃不飽餓不死的生活需要前進嗎》一文。她說自己30歲了,曾在醫學中心急重症待過,當時壓力大到快禿頭,於是轉到精神科療養院當護理師,專職接手精神科家屬的托嬰服務,月薪只有3萬多。

護理師說喜歡保養身體,所以每個月都會花2000做全身按摩、1000做臉、2000護髮或染髮、3000健身房+瑜珈課。跟人合租在台北所以房租+水電要6000,在台北吃飯每天500(平均值,偶爾跟朋友聚餐會花比較多)*30=15000。

再加上其他雜費,原PO其實就是「月光族」,她覺得「過得蠻清閒的」,壓根沒想過要前進人生下個階段,老了就拿勞保退休金去住養老機構。但娘親催婚讓她很困擾,想問有人也是這樣嗎?

贊同派的網友表示「這樣很好啊,為何一定要結婚生小孩」、「就是窮忙啊,台灣就是這樣,未來會更慘」、「護理師不會失業啦,沒關係」、「是過得不錯,但要留點緊急預備金」、「其實還好 妳高興就好 順其自然」。

但反對派則認為「我完全沒辦法想像這種月光又沒有目標的生活 太可怕了」、「你要怎麼過隨便你啊 但你想跟人合租到什麼時候?萬一有天你生病不能工作怎麼辦? 回家投靠老家嗎?你的存款可以支持你的生活半年嗎?」、「不想當街友就好好規劃理財」、「靠勞保養老以及政府照顧是不是誤會了什麼 妳有看過北車外的街友嗎?」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享