綠營未承諾訂難民法 網友笑:不是要撐香港?

對於香港眾志秘書長黃之鋒日前投書媒體,呼籲台灣訂「難民法」,行政院長蘇貞昌表示,對於相關都有應該有的法律,機制都非常完備,都可以來運作。而媒體質疑是否「口惠而實不至」?網友也表示,「阿不是挺反送中嗎?DPP怎麼不收?」「不是說好要撐香港的?」

對於黃之鋒呼籲台灣訂「難民法」,行政院長蘇貞昌9月1日出席「中央警察大學慶祝83週年校慶典禮」接受媒體訪問時表示,台灣對於人權的尊重、對於自由民主的程度舉世肯定,對於相關都有應該有的法律,機制都非常完備,都可以來運作。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋9月1日接受中央社記者訪問時說,過去難民法草案在立法院完成初審,是在完全沒有討論下被送出委員會,這樣的初審通過是有問題的。他說,難民法過去都跟國籍法一起討論,光是難民的定義、人數都還需要釐清。

李俊俋認為,難民法要不要處理香港問題,是可以討論的,但香港根據港澳條例、憲法等,香港要怎麼定義是不是中華民國的領土範圍,沒有那麼清楚,而且還會碰到香港的國籍算是中華人民共和國等問題,這些問題需要去討論與解決,尚未解決前則是先用個案處理。

政院發言人Kolas Yotaka表示,如果有港人要在台灣申請居留或是其他相關要求,現在都是以《港澳條例》;但目前《難民法》已經在立法院,政院會尊重立院的排程與審議。

聯合新聞網9月2日的《重磅快評》則指出,香港爆發「反送中」事件,各界以為蔡英文撿到槍,但是面對「難民法」,民進黨政府卻被質疑,如果真的在意香港,為何無法立即承諾訂定難民法?是不是政治人物拿民主自由說空話?「說一套做一套」、「口惠而實不至」?

PTT網友表示,「阿不是挺反送中嗎?DPP怎麼不收?」「不是說好要撐香港的?」「民進黨完全執政應該可以修法吧!」、「DPP不收留就是不挺香港民主」!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享