鋼琴家史塔克曼傳藝 音樂是人類的珍貴遺產

具指標性的布梭尼大賽首獎得主、俄國鋼琴家史塔克曼日前來台演出,他長年任教於美國琵琶地音樂院,與台灣結緣數十年,在台有一票子弟兵,都是在美國與他學習,他表示,「音樂並不只是音樂,更是一代代人的思維與文化積累,是人類共享的珍貴遺產。」

「音樂是為了有話想說,為了渴望而存在,也因為沒有文字,表達起來更加自由。」史塔克曼表示,一如鋼琴俄國學派,具有豐沛的表現力,「俄國學派的關鍵在於,如何使用手臂、身體,讓鋼琴能像人聲一樣唱歌,這成為俄國歷史文化重要的一環。」

史塔克曼出身音樂世家,是鋼琴一代宗師諾姆.史塔克曼(Naum starkman)之子,自小在音樂環境成長,展現高度音樂天分。他表示,父親帶給他的影響非常深遠,「深遠到不知該從何說起才好,他並不真正教我如何練琴,但從他的練琴、他的音樂、他坐在鋼琴前的模樣,他整個人的存在,對我而言,都是莫大的啟發。」

史塔克曼是眾多學生口中「說得少、彈得多」的老師,能演能教,他可以從早上教到晚上,全然地專注在其中,有時甚至也沒起身喝水、上洗手間,完全沉浸在音樂世界裡。

史塔克曼表示,是父親的演奏更讓他明白,每個人都有自己的條件,大不相同,「我們都有獨一無二的個性,因此,我會小心地對待每個學生,盡可能地保護他們的特質,為此,我不限制可能性,從來不告訴學生,什麼不該彈,什麼事不該做。」

過去,史塔克曼曾見過蘇聯政府垮台,所有社會制度全部瓦解的狀態,他表示,「那是發生在一夕之間的事,所有的事情都改變了,帶給人很大的衝擊,但只能接受並往前走。人生有艱難、有犧牲、有失去,幸好還有音樂,音樂仍是世間寶貴且有趣的事情。」

中時 李欣恬、鄧博仁

相關文章

分享