救人與被救都有尊嚴 消防員宋明哲研發打撈水流屍專用「福壽袋」

彰化縣消防局第三大隊埔鹽消防分隊隊員宋明哲,耗時1年多時間研究,開發新型打撈專用的功能性屍袋,讓搜救的消防員減輕體力消耗和心理壓力,也讓溺斃亡者的遺體能更有尊嚴,運送過程中入「袋」為安。

新型屍袋名為「福壽袋」,上月11日已獲專利認證,具浮力、排水等功能,可在水面執行拖吊與吊掛,在偏鄉地區救援時人力、機具不足情況下,新型屍袋僅需少數人力、簡易設備就能完成搜救打撈任務。

日前曾有台北普濟寺認購660個,捐贈全台各縣市消防隊;彰化縣玄元帝爺功德會、花花家族等民間單位募集9萬元,認購120個,2日由埔鹽鄉長許文萍代表,捐贈給彰化縣消防局第三大隊使用。

研發者37歲宋明哲說,2年前出動打撈不慎跌落圳溝溺斃的案件,4名隊員千辛萬苦才將遺體拉上岸,全程需不斷碰觸、環抱可能已腫脹變形,甚至發臭的遺體,打撈上岸後放在路面、露天蓋上白布遮掩,就任由太陽曝曬好幾小時,因此動念研發更快速簡便的打撈方式,也讓亡者遺體保有尊嚴。

少校經理官退役的宋明哲在軍中服役時,就負責研究國內外各式屍袋,2014年考進消防局後開始畫設計圖,找遍全台廠商,最後才找到苗栗的西華企業同意協助開發實品,經過半年時間製作,再經過一年多的測試改良,終於完成並量產,每個「福壽袋」佛心售價750元。

上月12日高雄岡山有女騎士因大雨被水沖走身亡,這是新型「福壽袋」首度出現媒體面前,有媒體記者告訴他,這是頭一次可以直接全程拍攝遺體被打撈、吊掛上岸,很有尊嚴地被救護車送走,畫面完全不必打馬賽克;救援的岡山分隊同仁說,第一時間就把遺體裝進袋,看不到遺體,心情不會那麼沉重,也不會產生創傷壓力症候群。而對家屬來說,也讓心情稍獲慰藉。

許文萍說,現在有慈善團體捐棺材、卻仍少有捐屍袋,雖然不希望這些屍袋備用到,但如果不幸需要用上時,能讓死者最後有尊嚴地走,也讓家屬搜救人員都不用遭受二度傷害;目前葬儀社屍袋價錢不一,有了新型屍袋,不僅幫助消防員搜救工作,家屬也不必再為了價錢與禮儀社人員起爭執。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享