房市泡沫化止不住? 專家警告這些地方超慘

內政部統計數據顯示,全台餘屋數量超過8萬戶,創下歷史新高,對此,房市專家胡偉良撰文表示,雙北房價、餘屋數量偏高,恐出現房市泡沫化現象,但一般情況下,只要外來人口不斷湧入,市場至少不會發生大問題,反而是一些不會有人口資源與產業支撐的城市,才讓人擔憂。

▲內政部統計數據顯示,全台餘屋數量超過8萬戶,創下歷史新高。(圖/中時資料照)

胡偉良在《胡偉良的房產觀點》發表文章指出,房價收入比為房屋總價與居民的平均年收入比值,越高也就代表越難買房,常聽到要花多少年才能買得起房,就是這樣的概念。這指標目前也在緩慢下降,說明目前買房的困難度依然高,但房價似乎已經停止上漲,也有些物件價格正在下降。然而,這項指標施行起來卻不可行,因為沒有人真的能不吃不喝存錢,加上房價漲幅與收入增長,所以才會有追高房價的情況發生。

胡偉良提到,房價收入比不是沒有用,而是用來告知這城市的房價與一般民眾收入差別,但事實上,大城市房價也不是普通老百姓收入決定,這主要是用來衡量普通家庭購屋負擔,房價有沒有活力,還需要看租金回報率掛鉤。

不過,胡偉良表示,若像大城市房價收入高,代表購屋負擔大,連租金水平也低的話,就有房市泡沫化的可能。像是嘉義、屏東、基隆等城市,房價收入比也很低,但租賃市場二手市場沒成形,房屋需求低,才是最有可能泡沫化的地方。

胡偉良提到,他不支持高房價,也反對房地產市場淪為少數人的遊戲,雖然這幾年房價收入比下降,說明台灣房價走向平穩,但如何讓當地居民收入增長,來消除高房價負面作用,才是最重要的事情。

(中時電子報)

相關文章

分享