美國不當僕人! 川普開嗆人民幣暴跌美企也爽賺

陸美貿易戰升溫,雙方都在本月1日起相互加徵關稅,美國總統川普9月1日也在推特開嗆,不僅呼籲美國企業尋找大陸以外的生產基地,並強調美國不能作為大陸的僕人,也在隨後提到,由於人民幣匯價大貶,這也是給美國企業的進口貨物打折扣的大好機會。

川普在推特發文表示,他引述美國國際貿易委員會(USITC)前首席經濟學家Peter Morici的說法,指出對大陸進口商品加徵關稅將不會影響美國消費者,因為人民幣的匯價已經大貶,這等於是給了美國進口商一個打折扣的機會。

川普也提到,對陸加徵關稅是值得的,「美國不想成為中國人的僕人」,這關係到美國人的自由,川普呼籲,美國進口商都應該重新調整供應鏈,認為美國沒有理由從大陸購買任何商品。

不過,川普也在之後媒體採訪時提到,本月與陸方舉行面對面貿易磋商的會議不會有變化,也就是說陸美貿易談判仍會持續,但川普也強調美國不會再被大陸所剝削。

人民幣匯價在8月初川普宣布對陸3000億美元進口商品加徵關稅後,在岸、離岸人民幣雙雙跌破7美元大關,人民幣中間價也破7,創下2008年3月18日以來最低紀錄,也是1994年匯改後最大單月跌幅。市場普遍認為,人民幣大貶是北京當局為了抵銷關稅衝擊的手段,美國財政部將北京當局列為匯率操縱國,但受到邀請調查的國際貨幣基金組織(IMF)卻出面聲明,認為北京沒有與操縱匯率有關聯。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享