日推廣搭電扶梯新禮儀 勿站單邊、勿在扶梯上行走

搭乘電扶梯時必須空半邊給趕時間的人走,且關東地區站左側,關西地區站右側,這在日本早已是不成文的規定。日本鐵路業者等近來卻開始呼籲要改革,盼民眾改掉此搭乘手扶梯的危險習慣。

日本全國52家鐵路業者以及商業設施等為了呼籲旅客安全搭乘電扶梯,今年7月22日起推出一系列宣導海報,呼籲旅客搭電扶梯時要站成兩列、不要行走,且要緊握扶手。除了考慮到旅客的安全外,也希望在明年東京奧運前減少車站電扶梯前擁擠的情況。

宣導海報上的大標題寫著:「大家開始吧,搭乘電扶梯的改革」,並用圖片說明: 1.「要握好扶手」;2.「在電扶梯上要停下來,不要行走」;3.「要站在黃線內側」;4.「要拿好行李」。

推廣此活動的原因是,搭乘電扶梯站單邊會增加電扶梯的負擔,可能造成電扶梯緊急停止或意外事故。電扶梯上單邊行走很容易撞到人,很可能傷到身障者、老年人及小孩們。此外,最近常發生有旅客的鞋被電扶梯捲入,故呼籲要站在黃線內側。

中時 黃菁菁

相關文章

分享