眾望所歸 新Apple Watch傳加入睡眠偵測功能

Apple Watch Series 4 (圖示)的接班人很有可能在今年蘋果秋季發表會中亮相。(圖/黃慧雯攝)

自 Apple Watch 發表以來,廣大果粉就在期待蘋果能夠為它加入睡眠偵測功能。而這一點,在蘋果於 2017 年收購睡眠監測工司 Beddit 之後,更是讓果粉大力敲碗,對睡眠偵測功能的到來是望眼欲穿。終於,在等候多年之後,果粉們長久以來的想望,終於要在 2019 年實現了嗎?

蘋果 2018 年的秋季發表會中,加入心電圖(ECG)功能的 Apple Watch Series 4(此功能僅在限定地區開放,台灣目前還沒有支援),獲得與會者大量掌聲支持,狠狠的搶了 2018 年 iPhone XS 系列以及 iPhone XR 的風采。而在稍早之前外媒報導 Apple Watch Series 5 可能會加入「睡眠偵測」功能後,更令人好奇,新一代 Apple Watch 會不會在今年秋季發表會中再度鋒芒外露,贏得業界喝采。

《9to5mac》報導,蘋果很有可能在即將到來的秋季發表會(美國時間 9 月 10 日、台灣時間 11 日舉辦)中,為 Apple Watch 推出全新的「床上追蹤時間」(Time in Bed tracking)功能。據了解,當使用者佩帶 Apple Watch 入睡,此功能將會整合多個感測器來全面了解使用者的情況,包含睡眠品質、噪音、移動(movement)情況等等。

事實上,過往就有第三方服務替 Apple Watch 開發睡眠偵測的功能,因此,上述報導提及的,是蘋果為 Apple Watch 內建的原生功能。為了導入睡眠偵測功能,蘋果很可能會加入全新的 Sleep App,此外所記錄的睡眠相關數據,也預料將整合到健康(Health) App 中查看。若是使用者擁有一個以上的 Apple Watch,報導指出可以把其中一個指定為睡眠時間專屬的 Apple Watch。

過去 Apple Watch 若要加入睡眠偵測功能,除了能否整合各類感測器來偵測正確睡眠相關數據的挑戰外,實際上最大的挑戰是在於電力,這也是大多數 Apple Watch 用戶多會養成在睡前為 Apple Watch 充電習慣的主因。為了要提供睡眠偵測電力,除了提升本身系統對於電力的管理與優化外,據了解 Apple Watch 會發出通知來提醒使用者在睡前為手錶充電(為了要在睡眠時配戴);此外,如果使用者的起床時間比所設定的鬧鐘更早,也會主動將鬧鐘改為靜音,不再為使用者帶來困擾。

目前還不清楚全新的睡眠偵測功能,是否是所有 Apple Watch 型號都可支援,還是會類似於心電圖這項功能,因為需要搭配專屬的感測器,推出後當前僅有 Apple Watch Series 4 可支援。除了 Apple Watch Series 5 之外,蘋果預計也將在 9 月 10 日的秋季發表會中揭開新一代 iPhone 的真面目,此外六月份在 WWDC 2019 (蘋果全球開發者大會)中亮相過的五大系統─iOS 13、iPad OS、macOS Catalina、tvOS 13、watchOS 6 的正式版,則是預期會在發表會中公布開放一般用戶下載的時間,果粉們可以鎖定關注。

文章來源:9to5mac

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享