解讀蘋果2019秋季發表會邀請函 隱藏哪些新品資訊?

蘋果(Apple)在今日稍早正式發出了今年秋季發表會的邀請函,確認在台灣時間 9 月 11 日凌晨 1 點(美國加州時間 9 月 10 日早上 10 點)在新總部 Apple Park 當中的 Steve Jobs Theater 發表新一代 iPhone。一般來說,蘋果都會在邀請函中暗藏一些重要資訊,接著就一起來解讀一下本次邀請函中的秘密!

首先,回顧一下前兩年蘋果秋季發表會的邀請函。蘋果自 2017 年秋季開始選在 Steve Jobs Theater 舉辦秋季發表會,公開當年度新 iPhone。2018 年的邀請函標語為「Gather round」(中文標語:又到團圓時刻),以 Apple Park 以及 Steve Jobs Theater 俯瞰時建築物的圓圈造型作為主視覺;2017 年邀請函的標語則是「Let’s meet at out place」(中文標語:家裡見),從發表後的新品來看,Apple LOGO 的顏色事實上就是 iPhone X 內建桌布的樣式。而今年蘋果秋季發表會主標語則是「By innovation only」(中文標語:致創新),對此外界大多推測,以多色組合而成的 Apple LOGO 暗示了 iPhone XR 接班人的機身顏色。

2018 年蘋果推出的 iPhone XR 總共提供六個顏色,分別是黑色、白色、紅色(PRODUCT RED)、黃色、藍色、珊瑚色。對於 2019 年的 iPhone XR 接班人,日媒最早提出機身的藍色、珊瑚色的選項將被淘汰,由綠色、薰衣草紫色取代。而近期又有宣稱是富士康(蘋果iPhone組裝廠)的員工爆料,指出新 iPhone 將會新增「墨綠色」,跟先前的傳聞略為相符。再加上蘋果原本就經常使用多彩策略(在iPod touch、iPhone 產品線中經常出現),以及消費者對於新品的新顏色都很買帳,預測新一代 iPhone XR 會推出新顏色的傳聞,事實上可信度不低。

從上述爆料內容來看,被預測新一代 iPhone XR 會新增的綠色以及紫色,都巧合的出現在秋季發表會的邀請函中,也讓上述推測成真的可能性再度提升。

針對新一代 iPhone XR 的新顏色,《9to5mac》曾經在 5 月中旬發起網路投票,當時全新的「綠色」搶下最受歡迎的第一名寶座,而稍早前同一篇文章的最新投票結果,綠色仍保持第一,顯示有不少網友確實對於綠色這一個全新的 iPhone 配色感到期待。而究竟果粉能不能買到「綠色」iPhone,9 月 11 凌晨就會揭曉。

針對新一代 iPhone,綜合當前傳聞會有幾項升級:(1)iPhone XR 接班人升級雙攝、iPhone XS 系列的接班人則是升級三攝;新機在攝影性能上的提升會是主要升級之處。(2)加入全新的 Taptic Engine;(3)可能全面拋棄 3D Touch(2018 年 iPhone XR 已經移除),改用 Haptic Touch;(4)加入反向無線充電功能(可用此方式為其他設備充電,例如無線充電版 AirPods 或其他手機;(4)電池電量加大;(5)防水能力升級;(6)Face ID升級,擴大解鎖角度的容忍度;(6)搭載 A13 處理器;(7)機身玻璃材質可能有磨砂質感或啞光質感(非 2017/2018年 iPhone 玻璃基身的亮面質感)等等。

當前針對新 iPhone 的規格,較有爭議之處是究竟會不會搭送快充配件。蘋果自 2007 年推出 iPhone 以來,都搭送 5V/1A (5W)充電轉接器。雖然蘋果自 iPhone 8/iPhone X 這一代起加入快充功能,但是快充配件(充電線、轉接頭)都需要加購。因此今年會不會直接送支援快充的充電配件,值得關注。此外,也有傳聞推測新一代 iPhone 會改用 USB Type-C 連接埠,而非延用 Lightning,但相關傳聞並沒有一致性,再加上蘋果透過 MFi 授權帶來不少營收,更讓這一點改動令人存疑。

除了新一代 iPhone 之外,預料今年蘋果秋季發表會很可能也將連帶發表 Apple Watch Series 5,主要更新之處在於可能再一次加入陶瓷錶殼,並增加全新的鈦合金錶殼,功能上主要的更新將以 watchOS 6 的內容為主;而三月發表會中公開、將在秋季推出的兩項服務─遊戲訂閱服務 Apple Arcade 以及原創影集訂閱服務 Apple TV+ 的詳細內容與月費,都尚未對外確認,預料也將在秋季發表會中一一分享。廣大的果粉們,你準備好要熬夜收看今年秋季發表會了嗎?

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享