《消費者報告》不推薦AirPods 原因揭曉

消費產品評測雜誌《消費者報告》(Consumer Reports)公布針對兩款知名真無線耳機的評測報告,結果指出三星的 Galaxy Buds 音質勝過蘋果的 AirPods,這結果或許會出乎不少人意料。

蘋果官方未曾釋出過 AirPods 無線耳機的銷量,但根據市場調查研究機構《Counterpoint Research》釋出的報告,2018 年蘋果 AirPods 推估售出 3500 萬套,是公認的熱銷產品。不過在《消費者報告》最新公布的測試報告中,他們卻指出 AirPods 音質表現不夠亮眼,認為在此領域三星 Galaxy Buds 更為出色。

測試報告特別指出,AirPods 音質表現上的低音表現比較不突出,認為可以聽見低音鼓聲的敲擊,但是缺乏了環繞感、令人愉悅的隆隆聲表現。如果同時呈現多種樂器聲時,不同音色之間也顯得模糊,較難以區辨。而 AirPods 在音樂與電影對話的音質表現上就表現良好,換言之在人聲的表現力上比較亮眼。針對音質的測試中,《消費者報告》認為 Galaxy Buds 在 AirPods 缺失的低音表現上表現更好,此外在中音、高音的表現力也更為突出。

在針對以上兩款真無線耳機的測試中,《消費者報告》還指出 AirPods 除了音質表現不足外,觸控上的操作體驗也有待提升。但是很明顯的在跟 Apple 設備之間的整合與配對上, AirPods 都有優勢。在整體評分上,AirPods 獲得了 56 分的評價,Galaxy Buds 則獲得 86 分,後者獲得了《消費者報告》的推薦。

值得一提的是,《9to5mac》點出過去《消費者報告》在評試蘋果產品的經驗中,也曾出現過不少「黑歷史」。在 2016 年底他們首次不推薦該年度推出的最新 MacBook Pro,後來蘋果出面反駁,指出評測試方法錯誤。經過雙方溝通,發現原本導致他們不推薦新品的原因(電池續航力不佳)乃是因為一個 Safari 的 Bug 所致,在蘋果後續修復此問題後,新 MacBook Pro 又獲得了《消費者報告》的推薦。這一次,AirPods 有沒有機會洗刷這個難堪的記錄,可持續觀察蘋果方面的回應。

隨著智慧型手機機身設計漸進地優化,移除 3.5 mm 耳機孔逐漸成為業界主流,並衍生出可搭配使用的真無線耳機此款產品。此品類中,AirPod 是銷售上的佼佼者,根據《Counterpoint Research》統計,2019 年第一季真無線耳機全球銷量約有 1750 萬支,對比 2018 年同期成長 40 %。其中市占第一的是蘋果 AirPods,超過 50%;第二名則是三星 Galaxy Buds,然而兩者的市占比例差距相當大。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享