蔡:台灣盼加入CPTPP 為區域經濟做出更多貢獻

蔡英文總統今接見日本東京大學「兩岸關係研究小組」松田康博教授時表示,台灣有能力且願意遵守國際經貿的高標準,期盼能加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),和日本加強合作關係,對區域經濟做出更多貢獻。

總統提到,訪賓們對台灣的情勢發展及兩岸關係議題,都有相當深入的研究,以今天會面用華語對談,就可以看出訪賓們的功力,訪賓們也常提出精闢的見解。這一次,她也很期待聽聽大家的觀察和想法。

總統認為,對台灣來說,民主自由、基本人權、法治都是最重要的價值,所以也希望跟日本以及區域其他各國,一起深化民主發展。

總統指出,台灣每年舉辦的「玉山論壇」以及「凱達格蘭論壇」等國際研討會,不論是在民主、人權、或宗教、區域戰略情勢等議題上,各國決策官員、輿論領袖及專家學者都有參與,提供了一個很重要的平台。

總統進一步說明,這3年來透過推動新南向政策,台灣也和區域國家建立了更多元、多層次的交流合作關係。此外,非常期待加入CPTPP,希望跟日本加強合作關係,對區域經濟做出更多貢獻。台灣有能力,而且也願意遵守國際經貿的高標準,也希望訪賓能提供寶貴的意見。

最後,總統說,訪賓們就是台日友好關係的最佳證明,每一次的交流,都更增進雙方的了解和情誼。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享