劃破退警抗議布條 道歉賠償換緩刑

「中華民國退休警察人員協會」總會,去年在台北市忠孝西路天橋上方懸掛宣傳布條,被廖姓、陳姓男子以小刀劃破,案經台北地方法院審理後,合議庭依毀損罪判廖、陳各拘役20日,得易科罰金,緩刑2年,全案已確定。

為了抗議政府不當年改,退警協會總會,去年在北市忠孝西路天橋上方懸掛「踐踏警消,誰來保護人民」、「警消危勞,政府視而不見」,以凸突顯蔡政府推動年金改革時漠視警消權益,發出不平之鳴。

去年5月16日,廖、陳2人,以小刀割毀宣傳布條。案經退警協會提告,2人被依毀損罪起訴後,一審北院簡易判決,判2人各拘役20日,可易科罰金2萬元。2人不服判決,認為天橋上本就不能懸掛布條,他們割毀有阻卻違法的事由,且已與退警總會理事長耿繼文和解,希望獲判緩刑,因此提出上訴。

北院合議庭審理後,認為廖、陳沒有犯罪紀錄,也都向告訴人道歉,賠償布條文宣的損害,達成和解,審酌犯罪情狀,維持原判決,但諭知緩刑2年。因不能再上訴,全案已定讞。

中時 王己由

相關文章

分享