這家衛生所竟20多年沒醫師

雲林縣20鄉鎮市衛生所迄今還有9所沒有醫師進駐,其中虎尾衛生所醫師已經出缺20多年,進行預防注射及成人健檢時,都需找開業醫師或其他衛生所醫師支援,縣衛生局長曾春美說,衛生所主要業務是預防保健,駐所醫師若不看診,薪水不若開業高,難找到人,若全天看診,則易疏於預防保健業務,最好能兩者兼顧。

曾春美指出,縣內9家沒有醫師的衛生所為斗六、斗南、虎尾、莿桐、東勢、褒忠、台西、元長及口湖,泰半鄉鎮內有多家診所,民眾就醫方便,自然較不會選擇公衛醫師,公衛醫師即使開診看病,亦較無空間,不易吸引醫師進駐,虎尾衛生所因此沒有醫師長達20多年。

探究衛生所找不到醫師的原因,包括衛生所醫師待遇偏低,部分衛生所地處偏鄉,除執行一般醫療門診,還需執行戒菸服務、衛教宣導等公衛工作,業務繁雜,令人卻步。

曾春美表示,目前縣內還有門診的衛生所有林內、古坑、大埤、土庫、水林、四湖、麥寮、崙背、二崙及西螺,其中古坑等幾個鄉鎮衛生所門診營運狀況很不錯,醫師每月收入加總不會比自己開業或在醫院上班差。

中時 許素惠

相關文章

分享