是嫦娥還是吳剛?新加坡中秋主燈連夜大整型

不是只有台灣的花燈會被笑!新加坡中國城為了慶祝中秋節,架起了高達11公尺的嫦娥主燈,不過因為劍眉上揚、眼神銳利的造型陽剛味實在太重,被譏笑根本就是「吳剛」,主辦單位趕緊連夜大整容,至少進行了12處的改造,才讓嫦娥恢復美貌。

今年9月13日是中秋節,新加坡中國城先在牛車水進行中秋點燈,還有其他賞燈,做月餅等系列活動,不過今年整個活動因為「嫦娥主燈整形」意外打響名號。

原本的嫦娥主燈眼神剛毅,劍眉上揚,還有方正大耳,被市民譏笑像吳剛,甚至有人狠批根本是人妖。「要不是她右手抱著一隻白色的兔子,加上又是臨近中秋,我真的猜不出她是嫦娥」司機劉先生向新加坡新明日報表示。還有網友說這根本是哪吒,也有人打趣說這不是嫦娥,而是嫦「哥」。

為了平息眾怒,主辦單位緊急為嫦娥「整容」。根據新加坡網路媒體「紅螞蟻」報導,至少在嫦娥的髮髻、髮鬢、髮飾、髮線、耳朵、輪廓、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、膚色與手中懷抱的玉兔等12處進行改造。

改頭換面後的嫦娥擁有瓜子臉、櫻桃小嘴,不僅鼻子細挺,白裡透紅的膚色更兼具東方女性優美神韻,符合華人對嫦娥傳說的美麗想像。

今年的燈飾造型是由南洋藝術學院(NAFA)學子設計,共有約百名中國工匠參與製作。牛車水燈飾是新加坡每年重大節日的標誌性景點,不過,牛車水燈飾造型挨批非首例,例如春節燈飾曾發生「不雅狗」或「骯髒豬」等負面評論。

中時電子報 張達智

相關文章

分享