北京打死不簽貿易協議 前駐陸大使爆2盤算

貿易戰不斷升級,美國自9/1起對大陸價值1120億美元的產品加徵15%關稅,大陸也列出價值750億美元的5千項美國進口產品準備反擊,目前雙方官員仍無法在本月的談判時程上達成共識。前美國駐陸大使Max Baucus透露,北京政府不急著與美國總統川普達成貿易協議的原因有以下2點,首先,大陸民族主義情緒高漲是該國領導人習近平的最強後盾,加上大陸認為美國處於弱勢地位,美國經濟可能比目前的跡象更糟糕,因此會「非常有耐心」的等待,持續以拖待變。

Max Baucus接受美國財經媒體《CNBC》訪問時指出,北京政府向來擅長打持久戰,而目前的狀態是大陸民族主義正在變強,幫助習近平加強腳步;此外,大陸認為美國經濟可能比數據顯示的還要糟,農民正受到關稅的巨大打擊,因此不急著與美國達成貿易協議。

Max Baucus強調,川普在貿易談判中不斷改變主意,連談判代表有時候可能都對巨大轉變措手不及,從大陸的角度來看,他們很難信任川普,害怕與他達成協議後,可能又會再次改變,加上美國總統大選將於2020年11月舉行,如果川普未成功連任,或許對北京政府更有利。

北京研究機構GaveKal-Dragonomics分析師Arthur Kroeber也認為,大陸現在將策略轉向努力強化自身經濟,等到美國農民及企業受不了關稅壓力,他們將會透過遊說團體向川普施壓。且據悉大陸領導層已經下了結論,那就是他們大概無法跟川普敲定貿易協議。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享