《專訪》虹夕諾雅谷關營運超預期,星野集團續強化魅力體驗

日本百年旅宿品牌星野集團進駐台中谷關,打造集團第7間、海外第2間頂級品牌「虹夕諾雅」據點。總經理田川直樹接受專訪時表示,6月30日正式開幕以來訂房及住房狀況均超乎預期,目前正規畫中秋魅力體驗活動,並持續打造能吸引顧客前來的魅力體驗活動。

年僅36歲的田川直樹中文口語相當流利,2012年進入星野集團、於同年開幕的「虹夕諾雅 竹富島」任職7年,期間擔任服務、公關人員、接待VIP專員、主管等職務,隨後轉進台灣擔任「虹夕諾雅 谷關」總經理。

問:「虹夕諾雅」為星野集團頂級品牌,選擇谷關作為第2處進駐的海外據點,考量因素有哪些?認為有何優勢?

答:主要考量「虹夕諾雅」品牌在台灣的知名度及能見度較高。同時,在日本因溫泉水量有限,要在每間客房都設有私人溫泉並不容易。但谷關的溫泉水量不僅非常豐富,泉質也非常好,使「虹夕諾雅 谷關」每間客房內皆備有無循環天然溫泉。

問:「虹夕諾雅 谷關」開業迄今的營運狀況如何?從國籍、年齡觀察,以什麼客群為大宗?

答:50間客房目前僅開放35間客房,但開業2個月以來,訂房狀況比預期好非常多,也比許多「虹夕諾雅」據點開業時狀況好,住房率非常高。分析原因,主要是台灣有很多喜歡「虹夕諾雅」的旅客前來住宿,另外也有許多日本旅客會特地前來住宿。

分析「虹夕諾雅 谷關」目前客群結構,70%為台灣、20%為日本,剩餘10%則是歐美、港澳、中國大陸旅客。由於沒料到住房率非常高,因此魅力體驗活動的發想拓展進度因此有先稍緩,首先會希望把服務做好。

問:「非日常」是「虹夕諾雅」品牌發想的關鍵元素。「虹夕諾雅 谷關」是否有規畫提供什麼「非日常」體驗服務?

答:目前魅力體驗活動較少,因此希望能在旅客進客房時感受到「非日常」體驗。「虹夕諾雅 谷關」的每間客房均採樓中樓設計,並區隔為不同活動空間,旅客可依自己喜好選擇活動。由於位處較高位置,從客房看出的山景相對美觀,即使是雨天也很有度假感。

同時,也希望以員工服務提供「非日常」感。現在設備齊全的度假村很多,但若希望豐富旅客的身心靈,必須跟員工有接觸及交流,星野希望提供「盛情款待」的服務及心意,將員工擁有的東西傳達給客人。當然,未來也會規畫增加魅力體驗活動。

問:有無規畫在魅力體驗活動帶入谷關當地文化?

答:近期有邀請谷關泰雅族洽談未來合作可能,尋覓當地的音樂、文化等,希望把範圍擴及到台中,推廣台中較特有的文化。同時,在台灣很重視節日,會以節日為主軸推出相關魅力體驗活動,目前正規畫中秋魅力體驗活動中。

台灣的中秋節以烤肉為主,我們會希望讓客人瞭解為何有中秋節、為何要烤肉,為旅客營造難忘的回憶。除了烤肉外,也會以柚子發想相關甜點、冰淇淋等餐點,以「星野風格」來包裝,希望讓房客能在館內盡情感受設施及魅力體驗活動。

以星野的營運規畫進度,會在年初時籌畫全年魅力體驗活動計畫,今年中秋節先試行,希望明年春節能先端出,初步先以住宿魅力為主,如住宿幾天便能體驗到一個小活動,希望未來能有客戶是為了魅力體驗活動而前來住宿。

時報資訊 記者林資傑/台中報導

相關文章

分享