悚!墨西哥這個水底洞穴!竟是凶狠鱷魚群當守門員

進入水底洞穴前必需先經過「鱷魚守門員」的考驗,任何一舉一動都必需小心不驚動牠們。(Discovery頻道 提供)

世界之大,無奇不有!世球上仍還有無數未被探索的地方,或許也正遭受著人們、大自然無情的破壞,或存在更多無窮的資源…。英國冒險家史提夫‧貝克蕭在Discovery頻道《史提夫探險任務》中,他將探索那些「被遺忘的世界奇景」,如最神秘的墨西哥猶加敦水底洞穴,盼提供科學家更完整的地下含水層地圖,並保護被污染的水源、發掘更多的淡水資源…。

墨西哥猶加敦半島有世界上最神秘的蜂巢狀水底洞穴網,史提夫將進入此未知世界進行探索。(Discovery頻道 提供)

世界上最神秘的蜂巢狀水底洞穴網之一的「薩塔利特」,因地形險惡、勘查難度高,至今仍未有人完全攻略!冒險家史提夫貝克蕭決定潛入水底勘查,探索是否有其他相連、從未被發現的新水底洞群。然因入口天然井為鱷魚的棲息地,進入水底洞穴前必需先經過「鱷魚守門員」的考驗,

「薩塔利特」裡是一片歷經數十萬年所形成、壯觀的巨大鐘乳石和石筍群。(Discovery頻道 提供)

進入洞穴後印入眼前的是一片漆黑,在不見光的水底洞穴中,「能見度」和「氧氣」為潛水員生存的關鍵,當洞底的淤泥被踢散,或人體製造的氣泡跑到頭頂時,皆會導致能見度在短暫的幾秒內降為0;洞穴位置在海岸附近的鹽躍層時,鹽含量的不同使人在海水與淡水交會時完全迷失方向,潛水員唯有冒死一搏,才能一探「薩塔利特」的真相。

史提夫與團隊下潛至50公尺深,周遭伸手不見五指的「薩塔利特」。(Discovery頻道 提供)

團隊下潛至50公尺深,周遭伸手不見五指的「薩塔利特」,在照明設備下映入眼簾的竟是一片歷經數十萬年所形成、壯觀的巨大鐘乳石和石筍群。而在一片漆黑的水下也發現,水底的生物皆在無光的世界中演化,像魚類已漸漸失去視力,眼盲的洞穴魚對手電筒的光照全無反應,靠的是水中的震動來得知周遭發生的一切。

在團隊最終實際勘察完後,仍未發現有可連接到其他水底洞穴的通道,這表示「薩塔利特」應該是一個完全孤立的地下穴室!Discovery頻道《史提夫探險任務》即日起每周一晚間9點首播。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享