日週刊誌提「斷韓」論引起其他作者罷寫抗議

日本最新一期的《週刊POST》雜誌因刊載「根本不要什麼南韓」的專題報導,使其出版社小學館遭到許多作家的批判,還有作家表示今後將拒絕供稿給小學館。《週刊POST》發文公開道歉說,「因欠缺考量而造成誤解擴散」。

文中以「非『嫌韓』而是『斷韓』」(非厭誤南韓而是該與韓斷絕往來)、「跟討厭的鄰居說再見」等標題,分析南韓終止日韓《軍事情報保護協定》(GSOMIA)的壞處以及日本對南韓加強出口管制對南韓經濟造成的影響等。

在『無法壓抑憤怒的「韓國人之病理」』一文中,引用「大韓神經精神醫學會」的報告指出,南韓10個成年人當中就有1人到了須接受治療的無法控制感情狀態。

這個專題一出,該雜誌的出版社小學館飽受批評,尤其是與小學館有往來的日本作家們紛紛表示要罷寫。專欄作家深澤潮表示,「因看不過去這樣煽動歧視的報導,決定不再為小學館寫隨筆」。

在小學館出書的作家柳美里表示,「有沒有想像過,在日本生活的韓國兒童們、擁有日本籍的旅日韓國人們看到這個廣告時做何感想?」。思想家內田樹則表示,今後不再接小學館的工作。

《週刊POST》為此謝罪表示,「這是對混亂的日韓關係提出各種不同的觀點。」 「『無法壓抑憤怒的「韓國人之病理」』的報導是根據南韓發表的論文寫的,因欠缺考量而造成誤解擴散。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享