叛我者亡!英相將出大絕招 引爆保守黨內戰

英國10月31日脫歐大限即將到期,首相強生(Boris Johnson)已多次強調不會延後脫歐,令黨內外議員擔憂無協議脫歐可能付諸實行,他們將於今(3)日聯手投票封殺無協議脫歐選項,英國政府高層人士透露,面對議員來勢洶洶,強生已準備好使出大絕招,可能於10月14日提前舉行大選,順勢將那些背叛他的黨內同事掃地出門。

綜合英國廣播公司(BBC)、英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國政壇接下來將面臨關鍵一周,脫歐大限在即,由在野黨組成的反對聯盟與部分保守黨反叛成員將自今日起,聯手立法,阻擋政府無協議脫歐,目的是迫使首相再次和歐盟協商,將脫歐大限延後至2020年1月31日。

針對反對議員來勢洶洶,傳出唐寧街已制定好因應策略,就是提前於10月14日舉行大選。強生2日在臨時內閣會議後發表聲明,他重申不會推遲延後脫歐,強調英國和歐盟有可能達成新的脫歐協議,說自己並「不想要大選」,如果反對派在立法上獲勝,英國和歐盟的談判就更不可能取得進展。

另外,關於政府高官指出強生將提出提前大選動議來因應反對派議員阻撓,該名人士說強生有信心獲得國會三分之二支持提前大選。

強生提前大選的動議之所以備受矚目,主要在於這將引爆所屬政黨保守黨的內戰。分析說,目前強生內閣中,仍有多位是前朝梅伊內閣時期留下的部長級人物,他們當時就沒有聽命於黨內號召;此外,強生本人也很清楚,黨內有部分議員本周將會加入反對派人士,聯手投票反對他,如果他再對這樣對威脅視若無睹,就等同於放棄目前他在國會掌握到的微弱多數,他必須在國會取得多數支持,日後才能順利治理國家。

高層推估,提前大選將能將黨內反叛議員掃地出門,反叛議員也會被禁止代表保守黨參加下屆大選,這將能降低強生在議會遭遇挫敗的可能。

儘管可能面臨被清黨的命運,報導說部分反叛議員沒在怕,已做好準備不參加下屆選舉,他們稱為了國家利益,個人利益已被拋諸腦後。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享