基因決定愛香菜!天然解毒劑報乎妳知

香菜又稱為芫荽(ㄩㄢˊ ㄙㄨㄟ),富含營養價值。(圖摘自pixabay)

世界上有兩種人,好人和壞人;同時也有兩種人,喜歡香菜的人,以及討厭香菜的人。香菜甚至引起兩派的好惡論戰,至今一直讓爭論不休。香菜帶有某種特殊氣味,喜歡的人覺得香,但討厭香菜的人卻覺得它聞起來有肥皂味。其實這都是因為身體的OR6A2基因作祟。

你也討厭香菜嗎?其實討厭香菜不是你的錯,基因已經決定香菜在你人生中扮演的地位。出自於香菜本身所含的「醛類」物質,它會發出特殊的氣味。2012年,美國科學家Nicholas Eriksson等人,透過線上問卷調查發現,14604名受試者中有1994人認為香菜聞起來像肥皂,透過進一步基因比對後,發現位在第11號染色體上的OR6A2的嗅覺受體基因,可以接收到香菜中含有的醛類物質信息,所以實驗證明,具備OR6A2基因的人,會覺得香菜聞起來有臭蟲或肥皂的味道,而令她們難以下嚥。

實驗證明,身體含有OR6A2特定基因的人,為什麼會那麼討厭香菜。(圖摘自pixabay)

欲消除反對香菜人的厭惡感,近日農委會在《農業兒童網》公布的最新資訊中,推廣香菜的正向功用。香菜又稱為芫荽(ㄩㄢˊ ㄙㄨㄟ),富含營養價值,含維生素A、C、B1、B2、K、胡蘿蔔素,以及豐富的鈣、鐵、磷、鎂等,尤其是維生素C每100克高達63毫克,比蕃茄多3倍;胡蘿蔔素也比蕃茄、菜豆、黃瓜等高出10倍。除此之外,香菜還有助於清除身體裡的有毒重金屬,促進血液循環,堪稱是天然的解毒劑。

這麼健康養身的食材,如何吃才不會令人難以下嚥呢?專家建議搭配其他食材,以多次少量的攝取,每次吃一兩株就足夠。而香菜中的醛類特殊氣味,可藉由切碎加速分解,讓氣味消失。因此,加些水果、番茄、洋蔥把它打成醬料,會是個不錯的方法!

文章來源:閱讀全文

中時電子報 許立穎

相關文章

分享