老美砍殺華為沒效? 5G現況曝光…歐洲陷兩難

華為如今已在全球取得超過50個5G商用合約,5G基地台出貨量也超過20萬個,也就是說全球有超過三分之二的5G基地台是由華為建設。(圖/達志影像)

美國副總統彭斯( Mike Pence)與波蘭總理 Andrzej Duda於波蘭華殺周一(2日)簽署5G 行動網路通訊安全與合作聲明,強調所有的設備供應商不能受到外國政府的操控,劍指華為意圖相當明顯。然而,華為如今已在全球取得超過50個5G商用合約,5G基地台出貨量也超過20萬個,也就是說全球有超過三分之二的5G基地台是由華為建設。

華為董事、戰略研究院院長徐文偉3日在第五屆華為亞太創新日上指出,華為從2009 年就展開研發5G技術,預估已經投入超過40 億美元的資金研發,如今5G時代來得恰逢其時。

徐文偉認為,5G 可以在傳統連接的基礎上,提供更廣泛的服務、更高的寬頻,以及低時延等技術克服,都可以融入道各種複雜的產業應用。

目前華為取得在全球取得超過50個5G商用合約,有28個來自歐洲、11 個來自中東、6 個來自亞太地區、4 個來自美洲、1 個來自非洲,以歐洲的比重最高,也就是說,歐洲國家只能在擁有價格較為便宜且技術優良5G設備的華為,或是美國政府這兩方選邊站。

華為旗下產品線系列子品牌榮耀總裁趙明則是表示,華為將持續聚焦核心戰略,在課技研發技術上不斷勇於投資,並取得關鍵技術突破。華為每年有1成以上營收比重用於研發,2018年研發支出更是超過千億人民億,占全年營收14.1%。

不過,華為不斷在5G發展上投入大量資金研發,也取得重大成果,許多國家的電信商也正在考慮是否採用華為5G設備建置,但隨著美國政府祭出華為封殺令,並意圖讓盟友也加入圍堵華為行列,但歐洲國家對於是否禁用華為仍相當猶豫,英國政府就宣布,將在秋季聲明是否禁用華為。

至於美國與波蘭的5G合作聲明,也先打響在歐洲禁用華為5G 網路建設的第一槍,波蘭也是孟晚舟事件發生後,逮捕一名華為員工,並稱其涉及間諜案,是否會因這次事件影響歐洲各國態度,仍待外界觀察。

此外,華為也將在本月19日於德國慕尼黑發表新旗艦機「Mate 30」系列,但Google 發言人表示,基於美國對華為禁令,Mate 30 不會載有 Google 合法的 App 與相關服務。美國商務部5月將華為列入實體清單後,不少美企也宣布停止與華為業務往來,隨後美方宣布提供給華為 90 天臨時許可證,8 月 19 日到期後又在延長90天,但Google最新說法也就代表,就算得到美方許可暫緩禁令,也不會適用華為的新旗艦機。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享