新竹城隍廟環改工程 打造安全步行環境

市府爭取中央4.4億元打造步行城市,陸續改善東門圓環處等處人行步道,辦理「城隍廟周邊環境改善工程」3日開工,將拆除三角廣場老舊墩座,整平紅磚廣場與夜間景觀池,讓城隍廟周邊擁有舒適空間與視野,預計明年3月完工開放。

新竹城隍廟位在市中心,廟內有各種傳統美食,每天上香和吃美食的民眾絡繹不絕,廟口三角廣場都停滿機車,交通和停車動線很混亂壅擠,行人都在汽機車交雜間通行。

副市長沈慧虹在主持開工時指出,城隍廟廣場是市府「步行城市計畫」的重點之一,除改造廟埕空間,也期待藉優質的公共建設,重新活絡舊城區商圈,打造安全的步行環境。

沈慧虹希望藉這次1700萬元的工程,降低民眾對私人載具的使用與依賴,使道路更為「行人友善」,讓弱勢族群及身障者有良好無障礙設施可用,能舒適在舊城區散步到城隍廟埕廣場欣賞各種民俗表演。

建築師潘一如表示,這次改善工程規畫平整無高低差的紅磚人行廣場,四周加設降雨排水系統,內建噴霧及照明,結合九如鯉魚「魚躍龍門」風水意像,建設龍鯉廣場夜間景觀池,讓乾枯的龍鯉像變回湧泉。

此外,配合北門街拱門騎樓結構和城隍廟主殿的高度,在北門街側植樹,讓城隍廟廣場成為一個安全、舒適、無障礙、兼具美學的文化與觀光景點。

中時 羅浚濱

相關文章

分享