罕見!巨型鯨破浪衝出90分沒停過

座頭鯨又稱駝背鯨,因為外表的背鰭還有背瘤,很像背負的琵琶的座頭而得名,且胸鰭特別長,大約佔了身體的1/3,成年的座頭鯨身長可達11.5至16公尺之間,座頭鯨以躍出水面姿勢、超長胸鰭與成年雄鯨複雜的叫聲而聞名,全世界各大海洋都有牠的蹤跡,是賞鯨者其中一個最愛。

罕見!巨型鯨破浪衝出90分沒停過(圖片取自/達志影像)
罕見!巨型鯨破浪衝出90分沒停過(圖片取自/達志影像)

澳洲東西海岸都可以看到每年遷徙的鯨群,牠們穿梭在東南亞水域與南極洲之間,比起北半球的鯨魚,南半球鯨群少了很多人類的威脅,澳洲可以說是全世界最理想的賞鯨地點,據說在附近水域至少可以找到45種鯨魚,而在雪梨(Sydney)附近最容易看到的就是座頭鯨與露脊鯨。

這段罕見的影片就發生在雪梨,這些賞鯨人士幸運捕捉到壯觀的一幕,一頭座頭鯨就在離賞鯨團不遠處破浪而出,通常要看到鯨魚破浪衝出海面很難,首先天氣必須不好,且就算遇上壞天氣,鯨於只會破浪幾次,更別說這隻座頭鯨「整整破浪表演90分鐘」,令專家超意外。

雪梨鯨魚觀察家Jonas Liebschner表示,沒有人可以確認為什麼這隻座頭鯨要這麼做,但理論上來說,牠這樣做或許是為了吸引其他鯨魚,與其交流,或是警告雄性鯨魚。

文章來源:dailymail

(中時電子報)  

相關文章

分享