吃素缺這種營養素 專家示警:會影響腦部和肝功能

不論基於健康或宗教信仰理由,吃素已成為全世界的飲食風潮,但吃素是否足夠維持健康營養所需,目前學界尚有爭議。不過,最新研究顯示,不吃奶製品或肉類的人,可能沒有攝取足夠的膽鹼。這種營養素除了有助腦部,也與肝功能有關。另外,也有許多研究認為,膽鹼能幫神經細胞傳遞信息,或許能對抗阿茲海默病,也對改善記憶衰退有重要作用。

最新研究顯示,不吃奶製品或肉類的人,可能沒有攝取足夠的膽鹼。這種營養素除了有助腦部,也與肝功能有關。(達志影像/shutterstock)
最新研究顯示,不吃奶製品或肉類的人,可能沒有攝取足夠的膽鹼。這種營養素除了有助腦部,也與肝功能有關。(達志影像/shutterstock)

BBC中文網報導,營養學家艾瑪·德比謝(Emma Derbyshire)在《英國醫學雜誌》(BMJ)一個期刊上發表的文章表示,不吃奶製品或肉類的人,可能沒有攝取足夠的膽鹼(Choline),而這關係到大腦和肝臟健康的營養成分。

德比謝醫師特別強調,「吃素的人,特別是育齡期的婦女,應該考慮吃膽鹼補充劑。」目前美國建議的每日膽鹼攝取量為:男性550毫克、女性425毫克。

膽鹼是人體正常生長、發育和維持各項身體功能健康運行的必需營養素,在生長發育過程中扮演著重要的角色。膽鹼在奶製品和肉類中有最高的含量,幫助神經細胞傳遞信息。近期的多項研究認為,補充膽鹼或許能夠對抗阿茲海默病。對改善記憶衰退有重要作用。

純素食(vegan)與素食(vegetarian)的最大不同之處在於:素食只是不吃肉不吃魚,純素食除此之外還不吃奶製品、雞蛋、蜂蜜等任何產自動物的食品。

若考慮到吃素可能膽鹼攝取不足,純素的人就要更留意非動物性的高膽鹼食物。專家指出,雞蛋、牛奶和牛肉是最富膽鹼的食物,但烤黃豆、青花菜和球牙甘藍等十字花科蔬菜、烤豆子、蘑菇、藜麥、花生也含有豐富的膽鹼,吃素者可以加強攝取這類高膽鹼食物。

與從前相比,全球素食人口愈來愈多, 純素協會研究發現,僅在英國,純素飲食者從2006年的15萬人,增加到2018年的60萬。很多人認為,自稱是純素食者的人數,很有可能在2020年超過百萬。

(中時電子報)

相關文章

分享