雨區擴大!玲玲盤據 雨彈狂掃北台7縣市

中颱玲玲外圍環流雲系正在台灣北部上空,中央氣象局今清晨對北北基宜發布大雨特報,另桃、竹、苗地區也有降雨情形,出門要帶傘。

氣象局發布北北基宜大雨特報。(圖/中央氣象局)
▲氣象局發布北北基宜大雨特報。(圖/中央氣象局)

中央氣象局預報員劉沛滕表示,玲玲中心位置在北緯 23.5 度,東經 125.4 度,以每小時12公里速度,向北往宮古島進行,其外圍環流雲系正在台灣北部上空。

他說,氣象局今晨已針對台北、新北、基隆及宜蘭發佈大雨特報,但桃、竹、苗地區也會有降雨情況;中南部則須注意午後熱效應,局部地區會有陣雨、大雨。

根據中央氣象局資料顯示,今凌晨零時迄上午8點40分,新北市石碇地區時雨量已下32毫米,新北市新店區北宜公路31.5毫米外,台北市文山區貓空也下了24.5毫米。

氣象專家吳德榮表示,玲玲外圍環流今明仍影響台灣,各地有局部陣雨或雷雨,並有「劇烈天氣」發生機率。

氣象專家彭啟明在臉書發文說,玲玲走得很慢,目前是以每小時12公里速度往北前進,這相當我們人類一般人跑馬拉松的速度,預期今天速度還是很慢,會接近宜蘭東方的石垣島及宮古島附近,當進入東海時,預期會加速往北,往韓國方向接近。

(中時電子報)

相關文章

分享