睡多也會高血糖?關鍵是「社交時差」

糖尿病患者除了要注意飲食和運動,研究發現睡眠也有很大影響,而且不只睡不好會造成衝擊,睡太多也可能讓血糖升高,關鍵就在於「社交時差」。 糖尿病患者如果睡眠時間不規律,尤其是作息無法配合生理時鐘,要小心血糖升高的風險增加。

日常作息忙碌,可能讓你的生理時鐘配合不上社交時鐘。(圖片來源:pixabay)
日常作息忙碌,可能讓你的生理時鐘配合不上社交時鐘。(圖片來源:pixabay)

最新刊載在《睡眠醫學(Sleep Medicine)》的研究發現,「社交時差」超過90分鐘以上的第二型糖尿病患者,比起沒有社交時差的患者,血糖有較高的傾向,但究竟什麼是社交時差?

假日瘋狂補眠,可能釀成「社交時差」 ,社交時差(social jet lag)是睡眠領域新用語,指的是內在的生理時鐘,無法配合工作、上課的外在「社交時鐘」,因此形成時差。

簡單來說,像是上班族週一到週五都很晚睡又必須早起,一口氣累積到假日才補眠,使得假日很晚才起床,內在的生理時鐘逐漸往後延宕,週日晚上甚至可能有入睡困難的症狀,就形成了社交時差。 不只糖尿病患,一般人也要小心 。

主持研究的愛爾蘭國立梅努斯大學(National University of Ireland, Maynooth)學者庫根(Andrew Coogan)表示:「除了糖尿病患者,我也建議一般人,最好能儘量依照生理時鐘生活……但是很遺憾,大多數人都很難做到,假使每天早上8:30上班,通勤要花1小時的話,那表示大約7點就要起床,而一般人在週末可能9點後才起床。」

其實除了這份最新研究,過去關於社交時差和糖尿病的研究也不少。2015年,美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)一份針對450名中年人的研究就發現,上班日與假日睡眠差異越大的人,越容易產生心臟疾病與糖尿病的危險因子。

研究發現,睡眠對高血糖也有很大影響。此為示意圖。(圖/pixabay)
研究發現,睡眠對高血糖也有很大影響。此為示意圖。(圖/pixabay)

這些危險因子包括腹部肥胖、高血糖、高血脂,以及「好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL)」降低。 平日與假日作息差太多,心血管疾病風險增 。 美國睡眠醫學會2017年研究也發現,每1小時的社交時差,會增加11%罹患心血管疾病的可能性,還可能導致心情變差、疲憊。另外還有其他研究認為,習慣晚睡的夜貓族糖尿病患者,可能較難控制血糖。

德國慕尼黑大學(University of Munich)心理學博士羅涅伯格(Till Roenneberg)更警告,社交時差可能比一般出國的時差,對身體衝擊更大:「過去多份流行病學研究與實驗研究已經顯示,新陳代謝,尤其是血糖的代謝,會因為作息不符合生理時鐘而受衝擊。」 另外代謝與身體質量指數(BMI)、心血管疾病之間的關連,也都有多份研究佐證,下次要晚睡或瘋狂補眠之前,可能要先想想對健康造成的連鎖衝擊。

資料來源:Reuters

(中時電子報)

相關文章

分享