為何買房別買二樓?網揭背後秘辛

買房是人生大事,擔心踩雷,有許多眉眉角角更是要注意。就有網友透露,住在同棟的二樓住戶要賣房,爸爸很是心動,但媽媽卻狂勸不要買,加上坊間瘋傳「買房不要買二樓」的言論,讓他好奇背後原因,於是上網求解。

示意圖,與本文無關。(圖/本報資料照片)
示意圖,與本文無關。(圖/本報資料照片)

原PO日前在PTT「八卦板」以「為什麼買房不要買二樓」為題,PO文指出,「最近我家樓下二樓要賣,我爸一直想要買下來,但是我媽一直勸我爸說買房絕對不能買二樓,叫我爸再冷靜想一下。但是我爸很擔心再考慮就要被買走了…」對此,他不禁好奇問道「所以為什麼買房不要買二樓啊?有沒有卦?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言指出背後關鍵「老公寓的管線都在二樓是唯一正解」、「管道容易塞在二樓,這是老一輩的說法」、「因為幾乎所有管線都到二樓以後才開始轉彎,所以二樓天花板/地板就變成管線最多的地方」、「除非管線有另外做,不然一淹超噁」、「一間大樓裡面價錢最低的就是二樓,然後是頂樓,二樓統稱大便屋」、「蚊蟲多、管線多、聲音多…總之,要就五樓以上」。

不過也有人表示「先確定屋齡吧,30年以下應該可以」、「我是住二樓30幾年的肥宅,告訴你我家狀況,管線問題噴屎只有颱風淹水碰過一次,二樓缺點是會很吵,怕吵的要裝隔音窗,優點是上下樓方便,人家等電梯時間你就在開門了」。

事實上,房仲業者陳泰源過去就曾坦承二樓是真的較難賣出,會比其他樓層便宜三成左右,原因不外乎就是二樓通常是一些管線的集中地跟轉彎處,如果二樓以上樓層一次的大量排水恐怕就有可能造成回堵。若碰到這樣的情況,要盡可能去做汙水分流處理。至於頂樓的部分,不少民眾會認為,會有太熱或是經常漏水的問題,其實只要加強牆身厚度跟地表高低差,就能避免漏水情形發生。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享