以退為進?港撤修例 陸官媒:暴徒時日不多了

香港特首林鄭月娥宣佈撤回修訂「逃犯條例」草案後,中共政法委4日深夜對此發文肯定並稱,中央歡迎政治性對話,但對「政治要脅」乃至「顏色革命」,中央必定「追究到底、絕不手軟」。

香港特首林鄭月娥宣佈撤回修訂「逃犯條例」草案。(圖/美聯社)
香港特首林鄭月娥宣佈撤回修訂「逃犯條例」草案。(圖/美聯社)

林鄭月娥4日下午宣佈撤回修訂「逃犯條例」草案,同時表示從本月起,行政長官和所有司局長會走入社區與市民對話,一起探討解決方法,並邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議。

中共中央政法委員會微信公眾號「中央政法委長安劍」發文〈國務院港澳辦、香港特首接連發聲,亂局中的香港該開啟希望航線了〉一文中指出,肯定香港特首林鄭月娥撤回修訂《逃犯條例》的決定,指出林鄭月娥「對話探討」、「提出建議」是關鍵字,表示林鄭月娥提出行動,帶著最大的誠意,帶著「用理性對話積極重建香港未來」的願景,是找到「金鑰匙」的一個良好開端。

該文也強調,香港當前的危險是暴力橫行,法治不彰,而當前最大民意為反暴力、護法治、保安寧。反送中群眾不是在表達訴求,「而是赤裸裸的政治恐嚇、政治要挾 」;「香港反對派想要的普選,是選出一個可以不對中央政府負責的行政長官」。

文章並稱,先前港澳辦傳遞出來的底線、誠意、方向、路徑都很清晰,修補裂痕要靠誠意對話,而不是暴力破壞,「留給激進分子的時間不多了」,香港暴徒已是「強弩之末」,並強調香港多亂一天,香港市民就要為此付出一天的代價,「而我們的工具箱裡,很多工具還沒擺出來」,「駐軍不是擺在軍營裡的稻草人,是全面準確貫徹一國兩制方針的重要力量」。香港特首宣布撤回逃犯條例 4項措施軟硬兼施

(中時電子報)

相關文章

分享