專家揭水怪之謎 真面目令人意外

尼斯湖水怪的傳說流傳好幾年,許多電影、小說都以牠為靈感發想創作出許多作品,更有不少民眾或科學家聲稱有拍到過牠的照片,但牠的存在卻始終沒有獲得證實。近日似乎又有了最新發現,有科學家指出,從湖水樣本中分析的結果,水怪的真實身分很可能是一隻巨大鰻魚!

專家揭水怪之謎 真面目令人意外(示意圖/達志影像)
專家揭水怪之謎 真面目令人意外(示意圖/達志影像)

紐西蘭奧塔哥大學遺傳學家格梅爾(Neil Gemmell)在昨日透露,他的研究團隊去年6月到尼斯湖採集湖水作為「環境DNA」(eDNA)樣本,主要是想要分析水中生物的DNA,他們竟然在每個採樣的地點都有發現鰻魚的蹤跡,因此不排除湖裡可能存在體型巨大的鰻魚。

這種採集的方法常被科學家用來追蹤海裡的沙魚、鯨魚生態,透過水中的生物皮膚、鱗片、林毛、皮毛、糞便及尿液等成分的DNA來研究分析。尼斯湖水怪的傳說最早可以追朔至西元6世紀,一名來自愛爾蘭的修道士發表過一本名為「聖庫侖的一生」的著作,裡面記錄當地居民曾提到過水怪會攻擊人類,而1933年海軍中尉古爾德也對水怪傳說做過調查和研究,訪問目擊者,將他們的所見所聞集結成冊,但是雖然很多民眾都聲稱自己親眼看過水怪,但大都難以證實。

文章來源:Metro

(中時電子報)

相關文章

分享