英脫歐3連敗 這個人被批「政壇毒藥」

英國脫歐局勢未明朗,《香港01》新聞網6日引據英媒報導,英國前首相梅傑呼籲首相強森恢復21名被逐出保守黨的國會議員身分,避免該黨成為心胸狹窄的派別。他又批評強森的高級顧問毒害政治,認為強森需要為民除害。

梅傑在蘇格蘭格拉斯哥一場晚餐會上發言,指這些被逐黨員的正當憂慮遭到忽視,除非他們複述一位被「無政府主義者」影響的首相之言論,他指該「無政府主義者」對自己效力的保守黨前途漠不關心。

梅傑並未指名道姓,但外界普遍認為他的矛頭是指向2016年脫歐運動軍師、強森現任高級顧問多明尼克.康明斯(Dominic Cummings)等人。梅傑表示,英國曾經出現多名過於激進的顧問,現在的情況似曾相識,最終都是慘淡收場,因此自己向強森提出友善的忠告:在這些人毒害政壇並難以彌補前,最好辭退他們。

僅2天之內,力主「無協議脫歐」(硬脫歐)的強森就在國會下院苦嘗3連敗,英國媒體以「四面楚歌」(cornered)形容他進退維谷。多名保守黨重量級人物因支持阻止硬脫歐而被逐出黨,其中包括前財相哈蒙德、連任時間最長的老牌議員克拉克(Ken Clarke),以及強森的偶像──前首相邱吉爾的外孫索姆斯(Nicholas Soames)等。梅傑呼籲強森恢復他們黨員資格,指沒有他們,外界會認為保守黨只是一個心胸狹窄的派別。

本身是留歐派的梅傑警告,英國脫歐危害國家前途,指英格蘭民族主義者無視國家分裂而尋求脫歐,蘇格蘭則尋求再次舉行獨立公投,認為兩者會為英國帶來災難性後果。

梅傑於1990年至1997年擔任保守黨黨魁暨英國首相。2001年英國大選前,梅傑宣布退休淡出政壇。自佘契爾夫人於2013年離世,他成為了最年長的在世前首相。

被梅傑影射到的英國脫歐軍師康明斯,是3年前英國跌破眼鏡公投同意脫歐的最重要幕後推手。距離10月31日英國脫歐剩不到2個月,47歲的康明斯信誓旦旦表示,一定會使出蠻荒之力,抱著「不脫歐,毋寧死」的意志,務必讓英國完成脫歐「大業」。

若說英國首相是英國脫歐運動的門面,康明斯就是整個運動的大腦。他被視為政治天才,厲害之處在於善用口號以及假新聞,激發人民的恐懼與怒火。

朗朗上口的口號「離開、拿回主控權」(Leave, Take Back Control),簡單好記、打動人心。此外,他深諳哪裡有恐懼(移民搶走工作)與怒火(每周英國要貢獻歐盟3.5億英鎊),哪裡就有選票,結果讓最老牌的民主國家投出不可收拾的苦果。

康明斯就讀牛津大學,主修古代史和現代史。1999年開始加入「捍衛英鎊」組織,阻止英國歐盟化,維持英鎊獨立。康明斯負責文宣,口號是「要歐洲,不要歐元!」最後也成功達陣。

而今他又替強生獻策,讓強森擺出願意與歐盟尋求解決方法的友善態度,反而是歐盟顯得寸步不讓,最終在輿論觀感上,將無協議脫歐造成的衝擊以及所有責任都推給歐盟領袖。

中時電子報 王嘉源

相關文章

分享