苦情癌男撿到錢好心送警局 途中車禍痛失孕妻竟還被告侵占

新北市蘆洲區一名罹患癌症的蕭姓男子,6月時在停車場撿到3000元,拾金不昧地載著懷孕妻子要拿到警局,不料途中竟發生車禍,孕妻及腹中胎兒雙雙喪命,蕭男強忍悲痛辦理妻兒後事,根本無暇顧及歸還一事,不料2天後竟有員警找上門說他涉嫌侵占,經檢方調查後,了解事情原委,今(6日)決議不起訴處分。

蕭男因患有口腔癌,經常要到台大醫院回診,6月13日從醫院停車場準備回家時,突然發現地上有3000元,由於擔心家中懷孕妻子無人照顧,便決定回家載妻子再一同送到警局。

不料當2人騎著車前往蘆洲派出所途中,竟在三民路上遭一台小貨車擦撞,機車因此犁田,蕭妻更慘遭貨車輾過頭部,送醫後宣告不治,小孩也胎死腹中。

蕭男雖慟失2名至親,但仍強忍悲傷獨自一人辦理後事,沒想到2天後,突然有員警登門,說他涉嫌侵占罪需到案說明,這時蕭男才想起撿到的3000元還沒歸還,立即如數交給警察,但仍遭警方依侵占罪嫌函送法辦。

檢察官開庭時,蕭男含淚娓娓道來事情經過,並出示病歷資料及妻子的相驗屍體證明書佐證遺失3000元的蔡姓婦人得知她的悲慘遭遇,更當庭哽咽表示,「我沒有要告,他應該是真的忘記了,希望法官不要處罰他。」

檢察官調查後,採信蕭男說詞,認為他並無侵占犯意,今(6日)將他予以不起訴處分。

中時 吳亮賢

相關文章

分享