世界最像拉麵植物 身分大有來頭

大自然中有許多生物是民眾看都沒看過,最近日本網路上有一種植物受到熱議,植物開花後居然長得像「拉麵」,讓大家看傻眼,好奇到底是什麼生物;有內行網友留言解答,原來它是「巴拿馬草」,市面販售的巴拿馬帽就是用這種草的葉子製作。

示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)
▲ 示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

4日日本有一間拉麵店「塩生姜らー麺専門店」在推特分享幾張特殊植物照引起討論,標題寫著這是世界上最像拉麵的植物,照片中看到外貌像似玉米的外型,但葉子裡面的花卻很像麵條,連枯萎後也像是從碗裡倒出來的麵條。

「野生拉麵」意外引起熱議,讓許多人好奇這到底是什麼生物,也紛紛表示「枯萎的樣子好像深夜在一些月台能看到」、「拉麵是植物做的吧」、「把它煮來吃應該是纖維的味道不是拉麵」、「太像了吧」、「有一種要煮很久的錯覺」。

在大票網友熱情留言中,有內行人介紹它的學名是「巴拿馬草」,產於熱帶美洲,市面上知名的巴拿馬帽就是用此植物的葉子編織成,只是大多數人都沒想到葉子裡面的構造長這副模樣。

巴拿馬草的花是稠密的穗狀花序,而雌雄同株,所以雌雄花螺旋排列後,就會呈現像是拉麵的錯覺;而花在盛開後,會變成絲狀散開,就會激似拉麵從碗裡倒出來的狀況。

文章來源:推特@塩生姜らー麺専門店MANNISH@神田

(中時電子報)

相關文章

分享